※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクを全く飲まない赤ちゃんについて、どう対処すれば良いか教えてください。最近は510mLしか飲んでおらず、脱水や低血糖が心配です。

ミルク全然飲んでくれません。
どんなこと試してみたらいいですか?

今生後4ヶ月で、
今日は50,30,200,20,200,10で、合計510mLです。
ここ最近で一番少ないです。

あんまり少ないと脱水や低血糖が心配です。

わりとギャン泣きまで待ってるのですが、
ギャン泣き→あやしてからじゃないとミルク飲まない
→20〜50飲む→ギャン泣きで二度とミルク受け付けない
って感じがよくあります🥲

ふえぇくらいのときや、泣く前だと、ほとんど飲みません。
なので時間であげるのは難しいと思ってます。

コメント

ママリ

ねんね飲みがいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぐっすり寝ているところに哺乳類差し込む感じですか?😢

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

寝ぼけてる感じくらいのがいいかもです。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    昼間のねんねのときは一人で寝られない→一緒に寝る→お腹空いて起きる→ギャン泣き となるので、寝ぼけてるときにあげられないです😭
    でも夜中3時のミルクは200飲んでくれることが多く(それでもギャン泣きのことが多いですがめちゃくちゃ眠そうではある)、寝ぼけ作戦はありだと思うんですが、今日は飲んでくれませんでした😭😭
    お腹空いて泣くのになんで飲んでくれないんでしょうね?😭😭

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

なら寝入ってすぐあげるのがいいと思います。完全に寝てしまうと口開かなくなります。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝入ってすぐは試したことなかったです! やってみます!
    完全に寝ると口開かなくなるんですね、なるほどそれで寝ぼけてるときということなんですね😳
    ありがとうございます😭

• 5月18日
ほっぺもち娘

ずっとミルクでしたか?哺乳瓶の乳首のサイズが合っていないとか?!

うちは混合から最近完ミにしたら飲み方が違うからか量が飲めず😭
600は切らないように頻回してるんですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲んでもらえないと心配ですよね😭 最近ぐっと暑くなったし、、
    頻回にしたら少しずつでも飲んでくれますか??

うちは数カ月完ミなので、ミルク自体は慣れてるはずです!
    本当は早飲みタイプで飲むときは200を8分で飲めるんです、、😅(Sサイズ)
    でも乳首を変えてみてはどうかという話はうちでも出ていて、今日は飲んでくれる日みたいなので明日試してみようかな!と思います☺

• 5月19日
  • ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

期待を込めてたくさん作って全然飲まないとか心配だし悲しいしストレスです😭(笑)
    頻回で1時間とかであげたりちょこちょこ飲ませてます。間隔あけても飲まなくて💦

もともと飲む子だったら乳首のサイズは可能性あるかもですね!たくさん飲んでくれますように🙏

• 5月19日