どちらの間取りが良いか悩んでいます。②はダイニングがスッキリするがテレビが見えず、キッチン前のスペースが無駄になるか心配です。①はリビングが狭く感じ、ウォークインクローゼットのドアが近すぎるかもしれません。どちらが良いでしょうか。
どちらの間取りがいいと思いますか?😣
②の方がダイニングが横並びでスッキリするかな?と思ったのですが、よくよく考えるとテレビが全然見えないなと思ったのと、キッチン前が無駄なスペースになるかな?と悩んでます。
でも①だとリビング入ってすぐダイニングで狭く感じる?
リビングからウォークインクローゼットに繋がるドアも近すぎるかな?と😣
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
玄関や水周りは左側にあるんですかね??
可能なら①の間取りでウォークインの入口を廊下?側からにするとか…
②の間取りはヌックのせいでこちらの方がリビング狭く感じそうだなぁと思いました💦
いちご好き
私は1の方がいいと思います🤔
1だと来客時にリビングダイニングに集まってみんなで話できますが、2は座るところが少ないので😭
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
確かに②だとダイニングか孤立しすぎてて、人数が増えたらみんなで集まれないですよね!😳- 5月19日
ママリ
①はキッチンでの火災を想定した時に、もし、ヌックで赤ちゃんを寝かせていた時、2階のすぐの所に子ども部屋があった時、いずれも火災の場所から近いと避難時間の確保が取れずに逃げ遅れたり、2階にいる人の避難経路(玄関への)を確実に失ってしまいます。キッチン近くにある階段は修正したほうがいいと思います..
その図面で設計士さんが問題ないと判断しているなら大丈夫かも知れませんが😳💦
こちょ
私なら②の間取りを選びます。テレビはヌック側ではなく、キッチンからまっすぐ見られるようにしたいですけど💦
①にするなら、WICの出入り口は廊下側に。階段はコの字型ではなくL字にして、テレビの横から上がれるようにしたいですね。
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
もちろん左側に間取りが続いており玄関も水回りもあります!😂
廊下にウォークインの入り口を持ってくるとそのドア分クローゼット棚を作れなくなるので側面に作りたいんです🥲
②はリビングが狭く感じそうですよね🥲