※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

幼稚園を3ヶ所検討していますが、どこも一長一短で絞れません。見学や説明会の日程がタイトで疲れそうです。

幼稚園、何ヵ所検討されてますか?されましたか?

私は3ヶ所検討しています。
どこも良し悪しあり、現時点では絞れていません。
まだ日程未定な園もありますが、1ヶ所の予定がわかり、プレ(親子教室)に見学会、説明会と結構タイトで。
他2ヶ所も同じ様に回るとなると疲れそうだなと思ってしまいました🥲

コメント

ママリ

2箇所です!
どちらも親子プレと説明会見学会予約しました💦

• M

M

教えてくださりありがとうございます!
    親子プレは何回くらいありますか?
    何だかんだ忙しいですよね🥲

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

第1希望は4回行く予定です!
    もう1つの園は1度だけ参加しました笑

どちらも願書出す予定なんですが面接の日程同じで合格発表も当日なのでどうしようか。と話し合っています😱笑

忙しいですね😭

• 5月19日
  • M

M

面接日も、合格発表当日なのも同じなんですねー!😫
    困りますね💦
    面接日までにどちらにするか絞っておかないといけないとは思いますが、悩ましいですよね🌀

うちは3ヶ所まだ調べきれていないところがあるのですが、プレは2~3回(月1回)ずつ行けるかなー?ってところです。
    プレ通ってる間によっぽどのことがあれば除外するかもしれないですけどね。
    引き続き、支援センターのイベントも参加したくて、スケジュールパンパンになりそうです💧笑

• 5月19日
はじめてのママリ

見学は5ヶ所行き、3ヶ所に絞りました!
その中で第一希望から第三希望まで順序つけて願書出した感じです。
第一希望の園は、入園が決まってから親子教室に数回行っただけです。
第二希望の園は色々こだわり強めで色濃い園で、説明会、園見学に参加してないと願書が出せないとかがあったのでそういうのに参加してました。
第三希望の園は見学だけで、基本空きがあるとのことだったので上のどちらにも入れなかったら願書出そうと思ってました。

• M

M

教えてくださりありがとうございます!
    候補5ヶ所→3ヶ所に絞って、更に優先順位考えるのも大変そうですね😭
    第一希望の入園できた幼稚園は、見学1回?で決められたのでしょうか?
    私が検討しているのは現時点で3ヶ所なんですが、どこも一長一短あり決めかねています。
    でも親子プレ教室や説明会等それぞれあって、全部参加するとなると結構忙しくなるので、どの段階である程度見極められるんだろうかと悩んでます💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学1回で決めました!
    幼稚園に求めていたことのバランスが良かったので、「ここだな」ってなりました。
    逆に残り2園は色々妥協しないといけない点があったので、絶対第一希望の園がいい!って感じでした。
    ただ先着順で若干名しか入れない園だったので、夜中から並びました😅

• 5月19日
  • M

M

なるほど、そんなことがあったんですね!
    入園は先着順っていうのは今もあるなんて、お疲れ様でした😣
    無事に第一希望の幼稚園にご入園できて何よりです💦

• 5月19日