コメント
ママリ
2箇所です!
どちらも親子プレと説明会見学会予約しました💦
はじめてのママリ
見学は5ヶ所行き、3ヶ所に絞りました!
その中で第一希望から第三希望まで順序つけて願書出した感じです。
第一希望の園は、入園が決まってから親子教室に数回行っただけです。
第二希望の園は色々こだわり強めで色濃い園で、説明会、園見学に参加してないと願書が出せないとかがあったのでそういうのに参加してました。
第三希望の園は見学だけで、基本空きがあるとのことだったので上のどちらにも入れなかったら願書出そうと思ってました。
-
M
教えてくださりありがとうございます!
候補5ヶ所→3ヶ所に絞って、更に優先順位考えるのも大変そうですね😭
第一希望の入園できた幼稚園は、見学1回?で決められたのでしょうか?
私が検討しているのは現時点で3ヶ所なんですが、どこも一長一短あり決めかねています。
でも親子プレ教室や説明会等それぞれあって、全部参加するとなると結構忙しくなるので、どの段階である程度見極められるんだろうかと悩んでます💦- 5月19日
-
はじめてのママリ
見学1回で決めました!
幼稚園に求めていたことのバランスが良かったので、「ここだな」ってなりました。
逆に残り2園は色々妥協しないといけない点があったので、絶対第一希望の園がいい!って感じでした。
ただ先着順で若干名しか入れない園だったので、夜中から並びました😅- 5月19日
-
M
なるほど、そんなことがあったんですね!
入園は先着順っていうのは今もあるなんて、お疲れ様でした😣
無事に第一希望の幼稚園にご入園できて何よりです💦- 5月19日
M
教えてくださりありがとうございます!
親子プレは何回くらいありますか?
何だかんだ忙しいですよね🥲
ママリ
第1希望は4回行く予定です!
もう1つの園は1度だけ参加しました笑
どちらも願書出す予定なんですが面接の日程同じで合格発表も当日なのでどうしようか。と話し合っています😱笑
忙しいですね😭
M
面接日も、合格発表当日なのも同じなんですねー!😫
困りますね💦
面接日までにどちらにするか絞っておかないといけないとは思いますが、悩ましいですよね🌀
うちは3ヶ所まだ調べきれていないところがあるのですが、プレは2~3回(月1回)ずつ行けるかなー?ってところです。
プレ通ってる間によっぽどのことがあれば除外するかもしれないですけどね。
引き続き、支援センターのイベントも参加したくて、スケジュールパンパンになりそうです💧笑