※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもが時間の感覚を理解し始めているようです。壁掛け時計を導入するのは早いでしょうか。保育園や寝る時間、お風呂の時間を覚えられるか気になります。最近、夜中に起きて暗さを確認し、自分で布団に戻ることができるようになりました。数字も1から5まで認識しているため、時計と外の明るさを関連付けて教えることで、時間管理ができるのではと考えています。

2歳半なのですが、最近時間の感覚?がわかるようになったようで壁掛け時計を家に置こうかなと思っています!

まだ早いでしょうか??
時計が読めるまでは行かなくても、保育園に行く時間、寝る時間、お風呂の時間くらいは覚えられるもんですか?

最近、夜中にもぞもぞ起き出しカーテンを開け、まだ暗いとわかると自分で布団に戻ってくれるようになりました。
外が明るくなっていると、朝だよーって教えてくれます。

それもあってお昼寝の時には、起きてもまだ明るいみたいなことにあれー?ってなっております。

数字も1〜5くらいまでは認識できているので、外の明るさと時計を合わせて教えていけば、もう〜時だから寝る時間だよっていう管理ができるのではと考えています👀

コメント

はじめてのママリ

保育士ですが、年齢的にも
まずは1個かなって思います〜
保育園に行く時間とかがいいのかなと
思います! 保育園の行く時間ならあまり変わることは無いし、土日は休みだし臨機応変に行けると思いますが、夜の寝る時間、お風呂の時間は週末等は場合によってずれるかなと思うので、覚えちゃうと時間にとらわれてしまい過ぎないかか少し心配になって!慣れてきたら大丈夫だと思いますが、決まった時間だけじゃなくて今日はここだよ〜って時々変えてくのがいいかなと!

ままり

壁掛け時計おいて、頻繁に時計を見て話すのは良いと思いますよ〜☺️

長男は2歳の時数字が大好きでカレンダーは理解してました。(数字は1〜100まで数えられてました)

時計は、「◯時になったら寝る」とかの習慣を覚えてはなかったと思います(教えてなかった)が、「長い針が6になったお風呂だよ」みたいな事は理解していました😄

次の予定を共有しやすかったので、良かったですよ〜

分を理解できた(2→10分)のは、もう少し後だったと思います。