※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後クライシスとモラハラ、またDVの区別って難しくないですか?現在1歳…

産後クライシスとモラハラ、またDVの区別って難しくないですか?

現在1歳になったばかりの娘を育ています。

産前から生活費を渡さない(俺は家賃光熱費、犬の金出してるんだ、食費日用品代くらい払えと)
犬は旦那が一人暮らし時代に飼い始めた犬。
私が仕事をしていなかったので、犬の世話はほとんど私でした。
キッチンペーパー一個ですらお前が払えとキレられました。

つわりがひどくても、日中お前は家にいるんだからと何かとパシッたり、物の置き方が気に食わない等で執拗に責め立ててきたり、旦那が飲みから帰ってきた時に、スープが飲みたい皿はどこだ、スプーンはどこだと2回起こされ、なんでわかる場所にしまっておかないんだとキレる。
引っ越し後の住民票の世帯主を旦那にしてきたと報告すると、ありがとうではなく一言目が、じゃあ今日からお前は俺の下僕だなと発言等。

産後は、家族との時間を大切にしたいと俺が全部やるから、俺と子どものことを考えろよと早めに里帰りを切り上げられました。
ですが実際は何もしてくれなく、里帰り後の初日、部下に2時間説教して残業。説教の内容は本当にどうでもよく、説教する時間あるならその分教えた方がいいのではと。
説教された部下は後日診断書をもらって退職しました。
産後1ヶ月で授乳感覚もままならない時に、子どもが寝てる間に色々やれるだろ、やれないんだったらお前が外で俺と同じ額稼いでこいと発言。
その発言も、普通そんなこと言わないよと言っても、その言葉だけを切り取るなと発言を正当化。

なんで俺にベビーカー押させないんだ(旦那が大きな荷物を持ちながら押そうとしてたため、私が押そうかと言っただけ)家族単位で物事を考えられないなら子ども置いて出て行けと。

お宮参りの写真撮影の打ち合わせの帰り、少し駅から離れた場所だったのですが、もう俺はこんなところ来たくないわと言われ。最初から電車にすればよかっただろと。
乗り換え多く1時間以上かかります。タクシーだと20分弱。
タクシーもアプリで呼べばすぐなのに、迎車料金をけちり呼んだと嘘をつかれ、タクシーが捕まらないと1時間近く歩かされました。その時も旦那はスタスタ前を歩き、私は子どもを抱っこ。風が強かったので、もう少し早くタクシーを呼べばよかったと。私も風邪をひいており正常な判断がつきませんでした。

その際勝手に不機嫌になられ、帰宅後お前の態度が気に食わないと怒鳴られ、バウンサーを蹴っ飛ばしました。
タクシーは結局私が呼びました。
(訳あってお宮参りの写真は旦那抜きでやりました。)

お宮参りとお食い初めに関して、なんで金かかることばっかするんだとも言われました。
お食い初めを店でやるのは田舎だけだろ家でやれと(都内にもお食い初めプランの店はいくらでもあります。)
お宮参りのお金を出したのは両親なのですが、俺は一緒に写ってくれとも頼んでないし来られても困ると。
(訳あってお宮参りの写真は旦那抜きでやりました。)

産前産後、旦那がキレて物を投げたり私の頭を押さえつけたり殴るふりしたりと、計3回警察を呼んでいます。
警察の方も、アイツ理屈っぼいなとお手上げ状態でした。

先日私の実家に帰省した際、何もやらないくせにぐちぐち口を挟むので、姉夫婦が引いていました。
離乳食も小麦粉をあげると大腸がんになると家族の前で言ったり、外食の際、こぼすから子ども用の椅子借りるな等。
あとはお前等家族と俺の体型違うのわかるでしょ食える量考えてよと。そのくせ無理に頼み残す(会計は私の両親です)
別にそこまで太ってなく、旦那が細くて少食なだけです。

日常生活では、自分だけ傘をかしてスタスタ歩いて行ってしまったり、
子どもには、明日休みだから何しようねと言いますが、自分から何かした試しがありません。
私がどこどこ行くと言わない限りずっと家にいて何もしません。

ネットで調べると、産後数年はみんなそんな感じ、余裕が出てくると落ち着くと書いてあるのですが、本当でしょうか?

ちなみに子育てに関しては特にストレスを感じません。
ワンオペの方が楽です。

文章がわかりにくくてすみません。
産後クライシスなら離婚せずに頑張ろうと思えますが、
向こうはもう仮面夫婦でやって行こう的なことを言っています。
俺は子どものために仕方なく夫婦を続ける、だから必要最低限の会話しかしない、それに伴い暴言暴力もやめると。
それなのに暴言吐くし、その後は何もなかったかのように話しかけてきます。

布団が狭く一緒に寝なくなり、私がソファで寝るようになりました。
以前は俺がソファで寝ると言っていましたが、俺はソファだとなかなか寝られないと。
お互い様かもしれませんが、もう思いやりゼロです。
流石にストレスで死にそうです。

今は子どもを保育園に預け、週3パートに出ています。
パート代を家に入れないのが気に入らないようですが。
なので日中自由時間はあります。
その自由時間を守るために我慢した方がいいですかね。

土日は私と子どもだけで出かけようとするとついてきて出先で不機嫌になられ、私が言わないとどこも行かず。
別に昼飯面倒なら作らなくていいと逆ギレ。
土日が地獄です。

時間が解決しとくれるとは思えませんが、どこの夫婦もこんな感じなんですかね?

パートは時給2000円で、シフト増やして社会保険に入ることも可能です。

コメント

かな

全然難しくないです。
完全にモラハラDVだと思います。
説教して辞めさせた部下にモラハラで訴えられてもおかしくないと思います。
残念ながら時間が解決はしないと思います。
バツイチなのも納得ですし、嫁子ども大切にできないなら一生1人でいろと思います。
なんのために我慢するんですか?
ストレスで死にそうなのにその旦那さんと一緒にいる必要ありますか?
私ならモラハラDVの証拠あつめてさっさと離婚、慰謝料請求します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてるだけで旦那が説教して3人辞めてるんですよね。
    あいつメンタルやられて退職する。そのせいで俺の仕事が増えると、自分のせいだとわかっていない様子でした。

そうですね、我慢する必要ないですね。

弁護士には日記とかはあまり証拠として無意味、慰謝料もないところからは取れないと言われましたが、関係なく離婚ですね。

• 39分前
おしりちゃん🔰

完全にモラハラだと思いますね…
私の旦那も喧嘩になった時高圧的に喋りモラっぽくなるタイプなのですが、気持ちが落ち着いた後はこちらの話も聞き向こうが別れたく無いからだと思いますが寄り添ってくれます。最初からそうしろよと思いますが…しかし普段は私や子供優先で優しくお金も管理してるのは私ですが何が欲しいとか行きたいとかダメと言われた事もなく、もっと稼いできて楽させるからねと言ってくれるような人なので嫌だなと思う事があっても一緒にいれているような感じです。

質問者さんの旦那様は日頃からそのような態度で子供しか大事じゃ無いような感じに思えますが子供が1歳という事で今離婚すれは子供を引き取るのは母親が有利です。
離婚のことを調べ、子供と離れたく無いなら治してくれと一度真剣に言ってみるのもありでは…自分の稼ぎと両親の協力があれば子供1人なら離婚してもやってけると思いますよ。

暴言など録音して親に聞かせてみるのもいいかもですね。

バツイチで養育費払ってるとの事ですが前の奥さんともこういうのが原因で別れたのではないでしょうか…

私の旦那が質問者さんの旦那タイプなら私はすぐに別れますね、、、

今なら子供も父親の記憶なんてないまま別れられるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうごいます。
    そうですよね、喧嘩した後この間は言い過ぎた等何かあればいいのですが、何事もなかったかのように接してきます。
    私が話があると言っても俺はもう話すことないのでの一点張り。
    普通はそうやって家族のために働こうと思いますよね。

今はまだ子どもが言うこと聞いてくれるから大事にしてるのかと思ってきました。
    前妻との子供の面会も、最近は年一。何かと理由つけてリスケされるそうです。
    そりゃそうですよね、何も買ってくれない親ですからね。

一度実家に帰り、弁護士を通じて治す、病院にも行くと回答があったのですが、何一つ実行されてないし守られてません。

離婚原因は教育方針の違いと抜かしてますが。
    最近子どもに叱るようなことがあり、普段何もやらないくせに出しゃばるところが嫌だったのかなと前の奥さんの気持ちがわかってきました。

• 31分前
みーこ

旦那さん根本的な所がアレかと……💦
話見る限り、数年経過しても変わらないのでは?と思います😢
お子さんが(特に娘さんだと)大きくなって父親ち正論で説教して父親がキレまくるとかないでしょうか?💦

警察呼ぶようなこと起こってるとこのことで、どこの夫婦もそんな感じじではないと思います💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、根本的に考え方が人として終わってるような。
    妊娠中は私が単発バイトをしてなんとか食費日用品代を稼いでだのですが、旦那から言わせると、俺は家賃も光熱費も払ってる、家賃まけてやってるんだお前はそれしか払ってないだろって考えですね。
    夫婦とは?扶養内とは?ってなりますね。
    これじゃただの同居人。

キレる将来が目に見えますね。

産後関係ないですね。
    知人に相談しても、俺のとこはそんなの全然なかったよと。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、完全に下に見てますね。
    私だけではなく会社の人達のことも下に見てますね。
    アパレルの本社勤務なのですが、俺は店舗で働いてるぺーぺーじゃない、会社の頭なんだとの発言もあったので、もう変わりませんねこういう人は。
    ちなみに頭でもなんでもないです。

• 28分前
  • みーこ

みーこ

お互いを尊重しあえてないと夫婦関係って破綻すると思うのですが、旦那さんってママリさんのこと下に見てますよね💦

私なら離婚します。そこまでの人なら、子どもの為にも離れていいかと思いました😢

• 31分前
  • みーこ

みーこ

大分性格に難アリですね……😇
    幼稚ですし、良い大人なのに承認欲求満たされてない可哀想な人ですかね🙄‬
    ママリさんの人生が穏やかで良いものになりますよう応援しております!

• 7分前