※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん☆
妊娠・出産

妊娠中に大きな虫歯が見つかり、安定期だけど不安なので産後に治療したいです。他の方はどうしましたか?

妊娠中に歯科検診に行き、割と大きなレントゲンとって確認しないといけないような虫歯がありました、、

もう安定期なので歯医者さんは大丈夫だと言っていますが不安なので産後にしてもらいました。。
みなさん大きな虫歯があった方は治療のほうどうしましたか?

コメント

りんご

安定期の歯医者のレントゲンで胎児に影響でる確率は50000分の1なので大丈夫です、

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ!

• 7月11日
りんごママ♩

現在、虫歯治療で歯医者さん通っています!
実際、1人目の際も産後行けばいいや〜って考えていたら、それどころではなく行けませんでした💦
赤ちゃん見てくれる人も必要ですし、母乳で育てるのであれば薬が飲めるかも関係してきます💦
なので、2人目は妊娠中に治療して産後に備えています☺️
レントゲンは影響ないように言われました!
麻酔もしましたが、局部麻酔なので大丈夫だと。
痛み止めの薬は妊娠週数によっても飲めるもの変わるようなので、産婦人科の先生に確認して影響ないカロナールを処方してもらいました。
が、痛みがなかったので飲まなくても大丈夫でした☺️
放置して抜歯などになると、さらに薬が必要になったりするので、悪化しないうちの治療がいいと思います!

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、影響ないと言われていても少し心配に思っちゃって。。
    はじめてのことですし。。
    でもたしかに産後だと赤ちゃん見ててくれる人いないとなかなか行くのも難しいし、大変ですしね。。

• 7月11日
まり

妊娠中の歯科検診で虫歯がありました💦
妊娠中の治療も問題ないと言われたのですが、仕事をしていて時間がとれなかったので産後1ヶ月くらいの頃に治療しました。
母乳あげてましたが、麻酔は局所麻酔なので影響ないとのことでした(^^)

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですね、なんだか心配になりますよね( ° ω ° ; )

• 7月11日

大きな虫歯を放置していたら、妊娠中~産後は歯がさらに弱くなってボロボロになるスピードが早く、産後1ヶ月でめちゃくちゃ痛くなって夜眠れなくなって朝イチで歯医者さんに駆け込みました💦
娘を忙しい母に預けて、産後の身体の痛みを押しながらの治療……
妊娠中に虫歯を治した方が良かったと後悔しました😂

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、そういう実体験を聞くとそのままにしておくのも怖くなりますね( ° ω ° ; )

• 7月11日

私も先月安定期にも入ったということで、虫歯の治療をしてもらったのですが、麻酔をしたからか、口の中に器具をずっと入れていたからか、気持ち悪くなってしまい帰宅後に吐いてしまいました(;o;)💦

ただ妊娠中に虫歯は治しておいた方が良いと思うので、体調万全な日に行くことをオススメします☺️

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、レントゲンとかもしてもらったんですかー?
    妊娠中の歯医者は安定期とはいえ具合悪くなることもありますもんね(;´∀`)

• 7月11日

退会ユーザー

レントゲンは歯医者さんの意向で、しませんでした!
    でも産婦人科の先生には歯医者さんのレントゲンは全然問題無いよー!って言われましたよー😊

• 7月11日
  • にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、不安になったので。。

• 7月11日
ムー

虫歯がいくつもあって何回か通わないといけないのであれば、産前の方がおすすめです!ツワリも落ち着いてるのであれば、お腹が大きくなる前の今がいいかもしれませんね(^^)後期に入ると仰向けがしんどいので。
麻酔使ったとしても歯茎に局所麻酔するだけですし、親知らず抜いたりズキズキする程痛んだりしていなければ基本的にはお薬も出ないと思います。
(出たとしても妊娠してることを伝えていれば大丈夫なお薬が出ます)
産後は色々大変なので赤ちゃんをみててくれる人がいるなら産後でもいいと思いますよ💡

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、もう治療してあるので一つの箇所だけ大きい虫歯みたいで、、
    歯医者さんは安定期だし、大丈夫と言ってるんですが。。
    産後だと赤ちゃん見ててくれる人いないとなかなか行くのも難しいですよね(;´Д`)

• 7月11日

産後、しばらくは通うのは大変だし
悪化してからの治療はもっと大変になるから早めに直すに越したことはないからと言われて安定期に入ってから治療開始してもらいました(^○^)❤

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、どんな治療だったんですかー?

• 7月11日

退会ユーザー

レントゲン何度も撮り、根治療も何ヵ所かしましたよー(^○^)!
    大分前に抜いた親しらずの手前の歯なんて根本がけずれてて一番時間かかりましたが、産後だと手遅れ(抜歯)になる可能性あると言われてたので産前にやっておいて良かったと思ってます(^○^)✨
    私が通ってる産婦人科の先生からは安定期に入ればレントゲン、麻酔、痛み止薬(カロナールのみ)問題ないから臨月になるまえに治せるだけ直しちゃってーといわれました✨

• 7月11日
  • にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、なんかそれ聞いて少し勇気づけられました。ありがとうございます、産後は何かと忙しいですもんね(;´∀`)

• 7月11日
海月

妹が衛生士なのですが、
妊娠中にちゃんと全部治すようにいわれました。
産後は回復まで全治三カ月。
抜け毛だけでなく、朝晩もなくなり
歯もボロボロに
なっちゃうから
虫歯なんてあったら
超スピードで進むよ!

確かに、新生児がいて
歯が痛くて歯医者とかも
行くの大変ですしね(;_;)

お腹大きくなると
仰向けで気絶しちゃうことも
あるから
5.6ヶ月までには完了させてと。
私は7ヶ月位でどうにか完了しました。

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、産まれてからだとバタバタしてて大変そうですよね。。
    体も大変な状態ですしね。。
    麻酔とかレントゲンとかされたんですか??

• 7月11日
  • 海月

海月

どちらもしましたよ!
    私は虫歯出来やすい
    タイプなので、いくつか虫歯も
    ありましたし、
    虫歯をきちんと治さないと、
    母親から、子供に虫歯菌がうつる可能性が一番高いからと
    言われたので、綺麗にしておきたくて。

• 7月11日
  • にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、虫歯も怖いですよね( ° ω ° ; )
    麻酔して削るって聞くだけでもすごく痛そうで。。

• 7月11日
  • 海月

海月

痛みが出てきた方が
    もっと痛いですしね(;_;)
    歯医者は嫌いなので、
    こまめにいって小さいうちに
    退治出来るようにしてます(;_;)

• 7月11日
  • にゃん☆

にゃん☆

歯医者さんは痛いし怖いですよね。
    削る音とかも嫌ですね(;´Д`)
    治すことにしようかなと思えました、ありがとうございます、

• 7月11日
  • 海月

海月

私は臭いすら嫌でしたね。
    赤ちゃんのために
    そんな事も言ってられなかったので
    腹をくくってきました(笑)

• 7月11日
ktysayk

レントゲンの影響と、産後の治療、どちらのが影響が大きいかですよね💦
子供を預けて治療しなきゃいけないし、出産まで待つ間進行するかもしれないし、その分時間もお金もかかるし、歯周病で早産の確率が上がるって言われてるくらいだから虫歯も良くなさそうだし、、
正直、私もレントゲンや麻酔は大丈夫と言われても嫌ですがどちらかと言うと産後に治療するリスクのが大きいと思ってます。

• にゃん☆

にゃん☆

そうなんですねっ、やっぱり大丈夫だと言われても不安になりますよね。。

• 7月11日