子育て・グッズ 生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食のもぐもぐ期に移行するタイミングについて、他の方の経験を知りたいです。 生後7ヶ月です。 今離乳食ごっくん期の2回食なんですがもぐもぐ期に移行するタイミングがわかりません。 みなさんはどのタイミングでもぐもぐ期に移行しましたか? 最終更新:7時間前 お気に入り 離乳食 生後7ヶ月 ままり(生後7ヶ月) コメント 栄養士なプリン 私は安定して座れていて、食べさせたときに丸飲みせず、食べ物を舌で潰すように口をモゴモゴ動かすようになってから移行しました。 19時間前 ままり そうなんですね! お座りはまだ安定していないですが口を動かしてるような感じはしてるので移行しても大丈夫ですかね💦? 18時間前 栄養士なプリン 移行してみましょう! もし移行が早かった場合、舌で潰すことができず消化不良となって嘔吐するか下痢or固い便が出ます。 通常より柔らかい(もしくは食材が消化されず出てくる)か固めの便になった場合は1度移行を取り止めれば大丈夫です。 モグモグ期に移行するタイミングは個人で違うので、便の固さ等で確かめてみてください✨ 移行のタイミングが遅くても大丈夫。 その子のペースに合わせていきましょう! 18時間前 ままり ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 移行してみます! ちなみになんですが移行が早くて嘔吐&下痢になった場合病院に受診せず様子見て大丈夫ですかね💦? 娘は娘のペースと思いつつ少し焦っている自分もいます😰 15時間前 栄養士なプリン おはようございます。 ぐったりしていれば受診の必要がありますが、元気であれば様子見で大丈夫です。 嘔吐の場合はスプーンで一杯から少しずつ水分補給させ、数時間は離乳食を止めます。 ミルクを飲んでいれば、その日はもう欲しがらなければ離乳食を与えなくて大丈夫です。 ただ、嘔吐が5~6回続いたり血や胆汁(緑色っぽい)が混ざっていたら別の病気なので、その場合はすぐに受診してください。 下痢の場合も少しずつの水分補給と、離乳食はお粥や野菜等の消化が良く柔らかいものを中心に。 そして下痢が2~3日続いたら受診しましよまう。 嘔吐と下痢が同時に起こったときも、食物アレルギー等の可能性があるので受診してください。 焦ってしまうとベビちゃんは消化不良や咀嚼機能が育ちきらなくなります。 その子の移行ペースは消化器官の成長スピードと連携していると言われておりますので「あ~まだこの大きさは消化しきれないのね、待つしかないか!」とゆったり構えてください。 ちなみに、消化スピード(移行のペース)が早い子は将来良く食べる大食いや高身長になりやすいと言われています。 逆に遅い子は少食で太りにくく、スタイル抜群になりやすいとか。 食事の様子だけでも、未来が垣間見えることがあります。楽しみですね✨ 9時間前 ままり なるほど🤔そうなんですね! 初めての子育ててわからない事ばかりで不安になってましたが安心しました!参考になります😳 ありがとうございます! 今日から離乳食移行してみようと思います! 7時間前 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
そうなんですね!
お座りはまだ安定していないですが口を動かしてるような感じはしてるので移行しても大丈夫ですかね💦?
栄養士なプリン
移行してみましょう!
もし移行が早かった場合、舌で潰すことができず消化不良となって嘔吐するか下痢or固い便が出ます。
通常より柔らかい(もしくは食材が消化されず出てくる)か固めの便になった場合は1度移行を取り止めれば大丈夫です。
モグモグ期に移行するタイミングは個人で違うので、便の固さ等で確かめてみてください✨
移行のタイミングが遅くても大丈夫。
その子のペースに合わせていきましょう!
ままり
ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
移行してみます!
ちなみになんですが移行が早くて嘔吐&下痢になった場合病院に受診せず様子見て大丈夫ですかね💦?
娘は娘のペースと思いつつ少し焦っている自分もいます😰
栄養士なプリン
おはようございます。
ぐったりしていれば受診の必要がありますが、元気であれば様子見で大丈夫です。
嘔吐の場合はスプーンで一杯から少しずつ水分補給させ、数時間は離乳食を止めます。
ミルクを飲んでいれば、その日はもう欲しがらなければ離乳食を与えなくて大丈夫です。
ただ、嘔吐が5~6回続いたり血や胆汁(緑色っぽい)が混ざっていたら別の病気なので、その場合はすぐに受診してください。
下痢の場合も少しずつの水分補給と、離乳食はお粥や野菜等の消化が良く柔らかいものを中心に。
そして下痢が2~3日続いたら受診しましよまう。
嘔吐と下痢が同時に起こったときも、食物アレルギー等の可能性があるので受診してください。
焦ってしまうとベビちゃんは消化不良や咀嚼機能が育ちきらなくなります。
その子の移行ペースは消化器官の成長スピードと連携していると言われておりますので「あ~まだこの大きさは消化しきれないのね、待つしかないか!」とゆったり構えてください。
ちなみに、消化スピード(移行のペース)が早い子は将来良く食べる大食いや高身長になりやすいと言われています。
逆に遅い子は少食で太りにくく、スタイル抜群になりやすいとか。
食事の様子だけでも、未来が垣間見えることがあります。楽しみですね✨
ままり
なるほど🤔そうなんですね!
初めての子育ててわからない事ばかりで不安になってましたが安心しました!参考になります😳
ありがとうございます!
今日から離乳食移行してみようと思います!