転勤族の方々にお尋ねします。家を買うか賃貸を借りるか悩んでいます。単身赴任や子供のことも考慮していますが、どうしたら良いでしょうか。意見をいただけますか。
転勤族
転勤族のみなさん、いつまでついて行きますか?
何度も考え迷っています。
結局答えを出すのは自分たちとは分かっていますが、経験、意見きかせてください🙇♀️
今夫の実家に同居していますが
そこから出たいので、家を買うか、賃貸を借りるかというところです。
家のローン仮審査は通りましたが、ほんとにそこでいいか?
単身赴任で子供たち寂しくないか?
とかを考え始めてどうしよう🌀という感じです。
長男は来年小学生になります。
とりあえず賃貸を借りて転勤あったらついて行くか
やはり家を買って単身赴任か…
ご意見お聞かせください😌
- かなちゃん(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
🦊
うちは場所によっては着いて行きたいので賃貸です😊
はじめてのママリ🔰
夫が転勤の多い会社ですが、小学校高学年になると単身赴任になる家庭がすごく多いです。うちも恐らくそうすると思います!
行き先が余程魅力的(海外先進国など)だとお子さんそれ以上の年齢でも付いて行く家庭も多い印象です。
家やマンションは一度購入する方が多いですね🤔単身赴任の場合は拠点が必要ですし、万一家族で行く事になったら売ったり貸したり皆さん色々です!
-
かなちゃん
コメントありがとうございます!
小学校低学年まではついて行く方が多い印象ですかね?🤔
そうですよね、買っても手放す方法はありますよね!- 5月18日
初めてのママリ🔰
元・転勤族です!(今は旦那の部署異動により一旦転勤は中断中です)
上の子が年長の春に元いた場所から関東転勤になり、それを機にマイホームを買いました。その時はまだ転勤の可能性がある部署だったのですが長女が小学生になってから転校するのは私や子供の負担が大きくて💦話し合いそれ以降は単身赴任で!と言うことになりました。
理由で1番大きいのは年長の春に転勤した時、スケジュールがあまりにタイトでこんなスケジュールで動くのはもう無理だと感じたからです😭ついて行きたい気持ちは山々ですが、子供たちの気持ちも置いてけぼりになるほどのスケジュールで引っ越しさせてくる会社なので、、
今はマイホーム買って、良かったと思ってます😊後悔はありません!
-
かなちゃん
コメントありがとうございます!体験談参考になります🍀*゜
単身赴任大変ですよね💦
いまは一緒に住まれているということですか?- 5月19日
-
初めてのママリ🔰
はい!今も一緒に住んでます☺️単身赴任になる前に、異動で一旦転勤のない部署になったと言う感じですね。
- 5月19日
-
かなちゃん
わー!ラッキーですね💖
- 5月20日
かなちゃん
コメントありがとうございます!
なるほど!ついて行きたくないところだったら単身赴任という感じですか?😮