※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都会育ちと田舎育ち、自分が子供だとして、選べるならどちらがいいですか?よかったら理由も教えてください💡

都会育ちと田舎育ち、自分が子供だとして、選べるならどちらがいいですか?
よかったら理由も教えてください💡

コメント

大福

都会というか東京近郊ですね!
中高が田舎育ちです。
小学生は都会よりのとこにいました。

・好きなアーティストがいても現場に行けない(泊まり必須だけど親共働き)
・テレ東映らない(テニプリのアニメ見たかった)
・修学旅行でディズニー・渋谷・原宿など。東京近郊なら日帰り出来るのに。
・映画観るのに電車で1時間
・プリクラ撮るのに3駅先まで行く
・〇〇コラボとかがやってない店舗ばっかり、そもそもお店がないことも笑

などなど。
何するにも不便でした😮‍💨

ママリ

選べるのなら都会育ちがいいです!

便利なところに住みたいですし、大学以降も通学通勤が楽そうだからです。

• ママリ

ママリ

都会というか、都区内がいいです😌

東京近郊育ちです。
    大学が都下だったこともあり、毎日日帰り旅行で辛かったです😭

• 5月18日
ままままま

都会に住んで長期休暇は田舎に遊びに行くが良いです!
自分がそうで、いい経験をたくさんしたなって思いました!

ねこ

田舎をどの程度で考えるかですよね。

今でこそ発展したんですが、わたしが子供の頃実家の周りは田舎でした。
でも東京まで1時間です。

私はそのくらいの田舎具合なら田舎ですね。
我が子はそれに比べると都会に住んでます。でも今より田舎に映る選択はないです。

はじめてのママリ🔰

私がど田舎出身(ギリギリ電車は通っているが、駅までは車必須)で、現在都内在住です。

わたし自身は運転がとにかく出来ないのと仕事で離れられないのでもう田舎には住めないなーと思いますが、帰省する度に

子供の頃は人混み気にせず公園や山で遊んで、受験とかにあまりとらわれず(地元は中受はほぼいない、高校は頭良かったら公立・滑り止めに私立みたいな文化です)伸び伸び生活するのもいいんだよなーとは思います😂😂😂自分が子供の頃は都会はなんか怖くて憧れはありませんでした😂😂😂

アテ

私自身田舎育ちで東京に18歳の頃に上京してからずっと都内在住です。
どちらも経験して思うのが若いうちは都会ですかね。
やはり都会の方が選択肢もたくさんありますし、若い内は色々と経験積むべきだと思うので。
田舎には田舎の良さがあるので長期休みなどには子供連れて実家の帰って田舎でしか出来ない遊びさせています。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
私は田舎(東京から電車と新幹線で1時間半くらい)育ちで、7年後夫が定年したら地元に帰りたいんですが😭
その時子供は10歳とかなので、子供にとってはどうなのかなと思いまして💦
東京の大学や専門学校に通いたいってなる可能性も高いので、東京通勤圏の今の場所がいいんだろうなとかは思いますが🥲あと老後も都会寄りのほうが生活は楽だとは思うのですが💦
家から山が見えたり自然があったり、そういうのがほんとに恋しくて😭