子供が面白がって叩いてくることが増え、困っています。本人はそのリア…
子供が面白がって叩いてくることが増え、困っています。
本人はそのリアクションが面白くてという感じみたいで黙ってやり過ごすこともありますが叩かれるのはやはり痛いのでこちらもそれに耐えるというのもキツくて低い声でダメとか腕を掴んでやめなさいとは伝えますが、まだちゃんと理解できないのもありケラケラ笑ってばかり。
親だけにならまだいいですがこれが保育園とかで友達を叩いてしまったりするに発展するのが嫌だなと思ってるんですがこう言った場合どう対応されていますか?もうやり過ごすしかないでしょうか…
- ママリ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
怒って聞かないときは、無視するのが良いみたいです!
私の娘も一時的に噛み癖が凄くて💦
初めの方は低い声でダメって言ったりしてたのですが、ダメの意味が分からず、かまってもらってる!嬉しい!に繋がってしまいました。
噛んできたら、とりあえず噛むのを辞めさせ、その後は目を合わせずスルーしました👀(逆に怒るとかもせず、真顔でじーっと目を見続けるのもいいかもです。)
今も、興奮した時はたまにしてきますが、ほとんど無くなりました!
言葉が伝わるようになるまでは難しいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
保育士をしていますが、親がそれを良しとすると園でもやる子が多いです🥲
噛みつきや叩くはあるあるで、ご家庭の話聞くと家でもやってた、、、は本当によくあります。
反応を楽しんでいると思うので、いけないことは伝えつつ
どうしたらいいのかを伝えてみてください!!
叩かれる→いけない、痛いよ、なでなでしてねで、実際に娘さんの手を取りながらママの頭をなでなでして動作を伝える→嬉しいなぁ〜もう一回して〜で娘さんだけになでなでしてもらう→嬉しいなぁありがとう💕💕
叩いてくるたびに
痛いよ、なでなでだよ!!
で!!
気になるなら園にも最近叩かれることが増えてて園で大丈夫か心配と伝えていいと思います!!
園にもよりますが、叩かれた側には謝罪しますが、叩いた側の保護者にはあまり伝えないです…
コメント