はじめてのママリ🔰
小4男子ですが、聞かないと話さないし、聞いても本人の記憶がいまだに曖昧なのか面倒くさいのか、忘れたー覚えてないーしか言いません😇
学校の話してくれる子羨ましいです🥺
大福
小3娘、話したいことがあった時だけ話してくれます!
給食が好きなメニューだったから完食しておかわりもした!とか、席替えしたとか、係が決まったとか、遠足や運動会シーズンの時はそれ系の情報が更新したとか…
嫌なことあった時も放課後までモヤモヤしてるレベルの時は話してきます。
〇〇くんがチンチン見せてきたとか😅
やっぱりそこんとこは性格によりますよね!
うちは結構ポジティブ思考というか、自分の機嫌が自分で取れるタイプの子なので、ネガティブな事を引きずらない感じです。(私と正反対でうらやましい😂)
ただ、本人はあまり気にしてなくても親的には早く言って欲しかった(知りたかった)ってことも過去にあったので、もっと嫌な思いした事もを話して欲しいなと思ってます💧
はじめてのママリ🔰
私の子、中3、小5になった子になりますが
私の子は一時期
『今日の学校どうだった?』みたいな漠然とした聞き方だったり
根掘り葉掘り聞いてたら、話さなくなるので
基本否定も肯定もしない
今忙しいからあとでね〜みたいなスタンス無しで
聞き役にいたからか
その一時除いて今だに寝落ちギリギリまで鬱憤も含めて話します😅
なんせ5人共なのでめちゃくちゃでうるさいです
たまに
話盛ってんな😏
本当は自分自身の事だけど、あたかも他人がやったように言ってない🤔
って思う時もあるけど、騙されたふりしてるときもあるけど
学校生活、内容はともかく覗き見る事ができない場所での様子なのか知れるのは嬉しいです。
たけこ
え、めっちゃ羨ましいです。
うちの小3は、聞いても「忘れた。そんなことどうでもいいやん〜。」
って言います。
嫌なことほど言いたがらない感じがするので、気になるけど聞き出せないし、ものすごく辛い出来事を経験してたらどうしようとか、心配になるので、そうやって家で話して発散してくれてるのはすごく羨ましいです!
お母さんが受け止めてくれるっていう安心感もあって話すんじゃないかなぁと、プラスにしか考えられないです☺️
はじめてのママリ🔰
逆に私が聞いてしまいます笑
いい事悪い事も😊
コメント