保育園での子供の表情について、先生に伝えるべきか悩んでいます。子供が先生に「その顔やめて」と言われていることが気になります。どこまで口出しすべきでしょうか。
保育園での些細な問題について、どこまで口出ししますか??
新しいクラスになってから、子供が家で私に向かって"その顔やめて"と言うようになりました。ふとした時に言われるのですが、私が怒ってる時とかではなく疲れてる顔が嫌なのかな、疲れてるとイライラしやすいからかなと思っていました。最近ふと気になって、"最近その顔やめてって言うけど、保育園で誰かに言われるの?"と聞いてみたところ、"先生に言われる"と言うのです。その後誰先生かも聞いたらはっきり"〇〇先生に言われる"と教えてくれました。今まではあまり面識がなかった新しいクラスの担任になった先生でした。
子供にそれを言われてどう思うのか聞いてみたところ嫌なんだそうです。私も小さい頃、機嫌が悪い時に時に母にそんな顔しなさんなとよく言われ、ならどんな顔したらいいの、これが私の顔なんだけどと言われるたびにすごい嫌な気持ちになったことがあります。
すごい大きい問題ではないですが、顔とか表情をやめなさいってあまりいい言葉ではないと思いますし、そんなに頻繁に家で出てくるほど言われるのかなと心配です。
先生に伝えるべきなのか、またどう伝えるべきなのか悩んでいます。社会経験も必要ですが、まだ2歳だし伝えてあげた方がいいかなと思うのですが、どこまで踏み込むべきなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
退会ユーザー
言われてそうですね💦
2歳ならまだ自分で気持ちの整理もできないし意味もよくわからずなので先生に直球でききます。
ママリ
私なら先生に言います!!それか連絡帳に書きます!!
うちの子は誰から言われるのかとか聞いても結構ほんとか??ってなるのも多いので、、○○先生に言われてるとは言わないかなと思います。
その顔やめてと家で頻繁に言うようになったんですけど、保育園で自分が言われるみたいで、、。保育園で誰かに言われてますか?それが凄く嫌みたいなんです🥲︎🥲︎って相談します!!
コメント