※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

息子が友達にいじめられたと訴えていますが、先生の対応に疑問があります。どう対処すればよいでしょうか。

さっき小1の息子が帰ってきて、今日お友達に嫌なことされたから友達辞めた!と話してきたので詳しく聞くと、椅子に座ってたら足を引っ張られて椅子から落とされ、落ちた時に笑われたと。
仲良くなったお友達として名前は聞いてた子です。
泣いたようで先生に言った?と聞いたら、言ったのに、僕が怒られた(ちゃんと座ってなさいと言われた)と言ってます。
相手の子は怒られてないと。

その状況で先生がそんな対応する?とも思うので、何かしら他にあったのかもしれませんが、本人は僕は何もやってないと、、
本人はその子にやめて、とちゃんと伝えたみたいで、あとは嫌なことやるとお友達に嫌われるよと言ったみたいです(うちの子自体やんちゃでよく弟にいじわるするので、私がよく息子に言う言葉です。。)。
とりあえず本人には嫌なことされたら仲良くするのやめたらと言いましたがひとまず様子見ますか?
先生の対応がよくわからないので聞きたい気もしますがみなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良くするしないは主さんと同じように対応しつつ、子供の話だけでは判断出来ないのでどういう経緯だったのか先生に聞きます💦

お子さんはお怪我ないですか?
仲良くしてたお友達にそんな事されたら悲しいですよね😢

• まこ

まこ

ありがとうございます。
    保育園とは違って送り迎えで先生に会えるわけではないので、電話でわざわざ聞くとなると大事でもない限りモンペにならないかと気を遣ってしまいます🥲
    本人は特に落ち込む様子もなくケロッといつも通りですしうちもやんちゃですがそういうイタズラは小学校あがったらあるのかなぁとか…でも泣くぐらいだったのかと思うとやっぱりモヤモヤしますね😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳やアプリは無いのですか?
    モンペは聞き方によると思いますよ💦
    うちの子が怒られるなんてどういうことだ!みたいな感じならモンペになっちゃつでしょうけど、どのような感じだったのかを聞くだけならモンペにはならないと思います。

私ならモヤモヤしたくないので聞いちゃいますね。

子供にも落ち度があるなら、それはそれで子供に指導しないといけないですし…

• 5月18日
  • まこ

まこ

連絡帳!
    アプリは出欠しか送れませんが紙の連絡帳にそういう心配なことを書けばいいですね😳✨
    うちにも非があるかもしれませんし、状況が知りたいのでそのように連絡してみます。
    ありがとうございます!

• 5月18日
ままり

私なら一先ず様子見して、続くようなら先生に聞いてみるかなと思います。
椅子に座っていて足を引っ張られたという事ですが、どういう状況かちょっとよくわからないので🤔
隣とか前後から足を引っ張られたなら、足をぶらぶらしたとか、その子に掴ませる状態にならないと難しいのかなと思いますが、どういう状況なのかな…と思いました。

• まこ

まこ

ありがとうございます。
    よく分からない状況ですよね😰
    休み時間に後ろの席の子に話しかけてて身体は横向きだったみたいです。
    その時に引っ張られたみたいですが、先生からその状況でうちの子に注意するって、自分では言わない何か否があったんじゃないかなとも思ったりします。
    とりあえず今回は様子見て、その子からのいたずら?が続くようなら先生に聞いてみることにします!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

危なくない事なら様子見るのですが椅子からおろしたは危ないので先生に聞いてみます。
多分時間経っちゃうと何もわからなくなるしまだ一年生なので一応本人がこう主張してて事実なら危なかった事と   本人同士で話はできてる様ですと伝えておきます。

• まこ

まこ

ありがとうございます。
    やっぱり聞いてみた方がいいですかね😣
    もしかしたらうちの子が先に何か嫌のこと言ったとか、そもそも椅子の座り方がおかしかったとかもあるかもしれないですし…
    息子は自分に否があること隠しがちなので😂
    状況を教えてもらえないか連絡帳で聞いてみます!!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

先生に確認します!
自分が小学生の頃、先生に嫌われてました😅
明らかに私だけ対応が異なり本当に嫌だった記憶があります。
先生たちの事もちゃんと見てますよと伝える意味でも連絡しますかね。
もちろん、子供が都合の悪いことは伝えてない可能性も大いにあると思うので、偏見を持たずにお話は聞きます☺️