一年生の息子に対して怒ってばかりで疲れています。道路に飛び出したり、手洗いを怠ったり、宿題を持ち帰らなかったりと、話を聞かないことが目立ちます。しつけとして怒っているのですが、効果が感じられず困っています。アドバイスをいただけますか。
一年生の息子に怒ってばかりです。
帰りに、後ろから車が来ていて左右を見ずに道路に飛び出したので怒り…
帰ったら、手を洗うように言ったのに石鹸を手につけただけでこすらずに洗い流したので怒り(かなり毎回指導済み)
宿題のプリントを持って帰ってこず、話を聞いたら前から配れて後ろの子にとられてなかった。なかったけど、あると思った?とよくわからないことを言って怒り
基本的に人の話聞いてません。怒っていても手遊びしながら明後日の方向見てます。
プリントあるかの確認も聞いてなかったんだと思います。
最近、特に話が聞けないのが目立ってます。話を聞かないのが当たり前みたいになってしまっています。
実母にはくどくど怒りすぎと言われてしまいました。
私はしつけと思って、人様に迷惑をかけないように、息子が困らないようにと思って必死です。
全然響かないし、怒ってばかりだし
疲れました。
経験談、アドバイスなどいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
🐼桜華🐼
私も小1の息子がいますが、命に関わる事は、結構くどくど怒りますが、宿題忘れて帰ってきたのは本人の責任なので、「連絡帳に書いてあげるけど、忘れたのは自分なんだから、先生に怒られてきなー」で終わらせます。
話聞かないですよね😅
ウチの子もです。家庭訪問がなくなり希望者のみ入学してすぐに面談があったので、担任には「話聞いてるようで聞いてません。」と既に伝えてます💦
ままり
同じく1年生の息子がいます。
うーん、まぁ、そんなもんって感じですね😅💦
下校班が男子しかいなく一人やんちゃな子がいてみんなでツッコミわちゃわちゃしてるので周り見えてないです💦
途中までお迎えいってるのでそこからは端によって!自転車くるよ〜、車くるよーってまだまだ皆に声がけしてます。
帰ったら手洗いも、いちいち怒るの面倒で不意打ちで後ろに立ってて、見てるよアピールしてます😇
宿題は忘れてきてないですが、今日は教科書ビリビリになっててなんでこうなった?って聞いて、補修したり、忘れ物したのも教室じゃなくて途中でいつの間にか学校内で失くなってたとか先生に即電話、探してもらったり😇💦💦他にも色々ありますが、、、
先生も人間だし忘れ物はしかたない、次気をつけようねと言ってくださるので、次は気をつけようねと声がけしてます。
1年生、課題がいっぱいですが、本人なりにすごく頑張ってると思うので見守るしかないかな〜なんて思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
こんなもんなんですね🥺
わちゃわちゃしたら周り見えなくなりますよね😭
不意打ち笑いました。私も最近やたら早いなと思って不意打ちしたら、手に石鹸つけてそのまま洗い流していたので、全く意味ないことしているのが分からないのか?といらついちゃいました😭
忘れ物もありますよねー!親近感しかないです😂😂😂
優しいですね😭見習います😭
ついつい、話聞いてたの?確認した?と怒ってしまってます😭- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ADHDの我が子の場合だと‥
とにかくやる気を出させると別人のように頑張ります💦
あとは危機感を持たせる事ですね。
私は不注意でフラフラ歩いてる子は不審者にも狙われやすくなるみたいだよって半分脅してます。(でも事実です)
うちは一度、亀頭包皮炎になってからすごくしっかり手洗いするようになりました😂
手をちゃんと洗わない事で自分へのダメージがある事を実感したんでしょうね‥。
話を聞く聞かないに関しては同じような態度で私も話聞きました!
どう?嫌じゃない?と。
ちゃんと聞いてる時は、目を見て聞いてくれて嬉しかった、ありがとうって伝えるようにもしてますね☺️
性格によりますが、うちの子は叱っても響かないです。
実際に本人にも嫌な思いとして経験させる、できたら過剰に褒める、感謝する、これでかなり違います!
-
はじめてのママリ🔰
叱っても響かないなるほどです!!
嫌な思いとして経験させる、できたら過剰に褒める、感謝する、、、すごくしっくりきました🙇♀️
さっそく、やってみます🤝✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
すべてに言えることが人の話を全然聞いてなさすぎて😭
怒りすぎて息子も疲れていると思います。園児のように仕方ないわね〜と思えず、小学生なんだからしっかりしてよ〜って気持ちがいっぱいで😱
息子も小学校で頑張ってるのはわかるのに、甘える場所を無くしてしまっているのも分かるし…ジレンマです。
幼稚園から小学校の連絡事項にも話聞いてないことを伝えて、小学校の担任と個人的に話す機会があった際に小学校の様子を聞いて話を聞いてないと言われてます😵💫