※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の発達について不安があります。言葉の発達が遅れており、指示は通りますが、興味のあることに偏りがあります。発達相談までにできることはありますか。

2歳半になる息子が自閉症な気がして不安です。
運動発達に関しては特に問題はないと思います。
ですが、2歳半になっても二語文はなく、単語も40〜50語程度です。
おうむ返しが多く、なにか要求があるときはそこまで誰かの手を引っ張っていって伝えてきます。
外で救急車や犬を見つけると指差しして教えてくれますが、「〇〇どれ?」などはほとんど無視です。
ゴミ捨ててきてなどの指示は通ります。
プラレールやトミカが好きで、自分でレールをつなげたりして走らせて遊ばせていることがほとんどです。
絵本には興味を持ってくれません。
つま先歩きや逆さバイバイなどはなく、目も合わせてくれている気がします。
来月発達相談に行きますが、それまでにやってあげられることはないかな?と思い相談しました。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見いただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

社会性がまだ発達途中なのかなと思いました。うちの4歳の子も絵本のこと以外は似た感じでした。
順番や、やりとりの発生する遊びをするのが良いそうです。
2歳台ならキャッチボール(ボールを蹴って転がし合うのでも○)、順番に積み木を崩れるまで積んでいくゲーム、絵カードのマッチングとかおすすめです