※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の子がひらがなを読めず、数字は1〜9が読める状況です。絵本の読み聞かせはしているものの、文字に興味がないようです。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。5歳で読めなければ相談すべきでしょうか。

4歳5ヶ月(年中)の子が、まだひらがなが読めません。
4歳になって、数字の1〜9がやっと読めるようになり、ひらがなは自分の名前の頭文字の一文字しか読めません。
絵本の読み聞かせは毎日していますが、文字を読むことに興味がないようです。
少し焦ってきました。
同じような方、いつ頃から読めるようになりましたか。
5歳くらいで読めなかったら相談した方が良いのでしょうか、、

コメント

ぷらっぐ

年長の娘が年中の頃同じ感じでした!

年長の4月(5歳半)から急にやる気出して、今はゆっくりですがひらがな読めるようになりました。
文字も少しずつ書けるようになってますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです👏
    うちの子もやる気出して欲しいです🥹
    もう少し待ってみようと思います💦

• 7月14日
初めてのママリ🔰

同じ月齢の子います。
6月に園で先生と面談した時に、読める子もいるし、読めない子も多いですよ😊と言われましたよ!

お友達にもうすぐ5歳でしっかりしてる子いますが、まだ平仮名全部は読めないって言ってました。

はじめてのママリ🔰

え、来月5歳ですが
全然読めません。
みんな読めるんでしょうか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のSNSで4歳でカタカナまで読めるのは普通みたいなのを見てしまい、うちはひらがなも読めないのに、、と不安になって質問させてもらいました💦
    個人差ありますよね😢

• 7月14日
ちゃむ

うちの子が通ってる園は年長の6月にはみんな読めてます!
運動会でひらがな読んでって競技がありますが全員読めてますね!

うちの4歳も最近やっと少しずつ興味が出てきたのか自分の名前、兄弟の名前はわかるようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

運動会でそんな競技が!!🫢
    うちは早生まれなので周りよりできない事が多く色々心配で💦
    早く興味を持って欲しいものです、、

• 7月14日