※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

保育園の見学で求職中や就職先の証明が必要と言われました。同じ経験の方、この状況からどう進んだか教えてください。

保育園の件でお尋ねなのですが、
妊娠を機に退職し、旦那の扶養に入りました。
今まさに子どもを保育園に入れて自分もパートを始めようとゆうところなのですが、
保育園の見学で、求職中かもしくは就職先が決まってるってゆう証明がないとかなり点数が低くなって通りにくいと言われました。
その証明とはどうやってもらうのでしょうか?

保育園が決まらないとパートの面接受けても、いつからこれるかわからない、もしかしたらやっぱり働けないかもしれない。なんて人材取ってくれませんよね?

同じ状況だった方、どうやってこの状況から進んでいきましたか?😭

コメント

ちょす

私も知りたいです!どなたか教えてください!

• ももん

ももん

働きたいから預けたいって言ってるのに
    働いてないから預けさせないって意味わからないですよね…

本当にどうしたらいいんでしょう…

• 7月11日

就職先が決まっているのなら
就労証明書を書いてもらいます。
役場か保育園に申込書書く時についてくると思います。

退会ユーザー

わたしの住んでいる市ではそーでした!!!

• 7月11日
  • ももん

ももん

産休ではなく、完全に退職したので、また一から就活をする状態です。

まだ本当に保育園に預けて働けるのかわからない、もしかしたらやっぱり無理でしたってなるかもしれない私を取ってくれる所があるか…

でも雇ってもらえないと預けさせてもらえないって状態です。

• 7月11日

退会ユーザー

そーですよね!!!
    就職先決まっても保育園が決まらなければ働けないですよね…
    ほんとおかしな話だと思います(;_;)
    おそらく市によって違うとは思いますがうちの市では、理由書と言うのがあって
    そこに休職中の欄もありました。こんな感じです!
    1度市役所に問い合せてみるのも○だと思いますよ(*´`)

• 7月11日
  • ももん

ももん

ありがとうございます!!
    市役所に問い合わせてみます🙇🏻🙏🏻

• 7月11日
ひなまむ

私は育休とって復職したので実際に経験したわけじゃないので詳しくは分かりませんが、うちの市だと、求職活動で保育をしたい場合、雇用保険受給者資格証か、ハローワークカードというのが証明になるそうです(^ω^)
1度、保育園ではなく市役所でお話聞いてみるといいと思いますよ(*´ω`*)

なーな♪

週1回からでも、旦那さんに見てもらうとか誰かに見てもらって働けますか?
もし可能なら、週1回でも短時間でも雇ってもらえる所にまず就職です。そこで週1回でも働いて実績を作って、保育園に入れたら週3日(←保育園に入るには最低限の日数)働きたいなどの旨を会社に伝え証明書いてもらったらいいと思います。

私は今この方法で、訪問介護ですが週1回旦那に見てもらって働いてます。職場には保育園の手続きが近付いてきたら証明出してもらう予定です。

tomato

認可ではないとこに預けて働きました。そうして、得点を稼いで次年度にニュウエンシマシタヨ

•  tomato

tomato

カタカナになってました。。すいません。

• 7月11日