義理の実家が赤ちゃん用品を全く用意しておらず、泊まりに行くことに不安を感じています。どこまで準備を頼むべきか悩んでいます。
みなさんの義理の実家はどれくらい赤ちゃん用品を準備してくださっていますか?
うちは、全く用意がなく、オムツなども毎回私たちが持参しています。一度滞在時間中に何回も交換になって足りなくなったこともありましたが、その後も用意する気はないようです。今の所、日帰りでしか行ってないのでまだ良いのですが、旦那さんは自分の実家に赤ちゃんと私を連れてお泊まりをしたいと何回も言ってきます。
私の実家は、色々準備してあって、毎月赤ちゃんを連れて泊まりで帰っているので余計に言われます。
義理の実家にどこまでの準備を頼むべきかと悩んでいます。
そもそも準備がないということは泊まることすら望んでない気がするんですけど。違うのかな?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
豆イスと手口吹とオモチャくらいですかね😭オムツはうちもないです💦
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートの設置くらいしかしてもらったことないです。
遠方で年1〜2回くらいしかいかないのもありますが💦
用意してもらおうと思ったこともなかったです。
泊まることすら望んでない、は違うのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!宿泊のときはどうされてますか?お風呂用品や布団とかも持参してますか?
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時はママアンドキッズをライン使いしてたので小さいサイズのセット(シャンプー、ボディーソープ、ボディーローションやクリーム)を持参、お布団は固敷きパッドをアマゾンで買って事前に義実家に送っていました。
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
オムツも圧縮袋に入れてかなり多め(うろ覚えですが1泊だと10枚以上とか?持って行っていたので外でオムツがなくなったことがありません✨)
里帰りしなくて実家にも年に1〜2回しか帰らず、実家にも赤ちゃん用品なかったので固敷パッドは実家にも送りました😂
なので、持参というか義実家と実家にそれぞれ赤ちゃん用の寝る時用の固敷き布団を買って送っていました。- 5月18日
ママリ
オムツは置いてないです、毎回持参します✨
それが当たり前かなと思ってました✨
おもちゃ、食器、ご飯食べる時は子供の物も用意してくれます!
-
はじめてのママリ🔰
寝るところとかお風呂用品の準備とかはありますか?
- 5月18日
キキママ
用意なんてされないです。
してもらおうとも思ったことないです!
してくれる義実家あるんですか?!!
オムツもサイズやメーカーの好みもありますし。
なくなったら近くのドラッグストアで買えば良いかと🙆
私はバスタオルなども持参します!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
オムツの好みありますよね。
前に多めに持って行って無くなってしまったときにナプキンでもして帰る?って聞かれたので、なんだかなぁと思っているところもあるのかも知れません。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
おもちゃだけ用意してくれてますが他は全部持参してます!それが当たり前だと思ってました😂
はじめてのママリ
オムツがないから泊まることを望んでないはズレてる気がします!
オムツを持って行くって普通じゃないですかね!日帰りなら尚更そうだと思います。
実家が丁寧なだけでそれが当たり前じゃないと思っておいたほうが、今後周りに対して不満になることが少なく済むと思います。
はじめてのママリ🔰
毎回一泊ですが、豆椅子やおやつ、100均のちょっとしたおもちゃとか用意してくれてます!
私の実家はお尻拭きやらオムツやら色々用意してくれてますが、用意してなくても何とも思わないです。
そんなもんだと思います!
はじめてのママリ🔰
用意は基本ないです!
まだ泊まりもしたことないですが、もし泊まるってなっても全部持参します😊
みなさんと同じく用意されないのが当たり前だと思ってました!
はじめてのママリ🔰
年に3回しか帰省しないので用意はありません!
私も特に用意してもらうという考えが無いので不思議には思わないです。
ですが、お菓子やおもちゃ新しい洋服などプレゼントで買っておいてくれて
豆いすや子供用食器も用意してくれています😊
その他は全て持参です!
しろくろ
何にも用意してもらったことないですが、なんとも思ったことないです😳
年2回ほど、宿泊自体はホテルに泊まってます。
上の子が赤ちゃんのときはゴロンと寝かせるのにベビージム持って行こうかな、と言ったらさすがに用意してくれてるやろ?と言われましたが、なんの用意もなくて持って行ってよかった!と思ったことあります🤣
はじめてのママリ🔰
用意してある方が珍しくないですか??笑
実家も義実家も自分たちで用意したものしかないです😳
オムツ、昼寝用品、お風呂セット全てです。
はじめてのママリ
用意はないですね🤔
小さい子のものは特に基本持参です!
逆に用意されてても、義実家のものって使いにくくないですか?💦
私はそもそも潔癖なのもあるかもですが、枕カバーや布団シーツすら適当に理由つけて持っていきます😂
はるか
オムツはある程度大きくなってから、置いてて哺乳瓶も1-2本ありますし、
義母が毎回服も用意してます。
あとは息子ようの椅子とおもちゃ数種類と食器類です〜!
離乳食の時期は念の為BF数種類も用意されてます。
ままりん
用意されないのが普通かと…。親は私達なので。
かごのいぬ
うちは、実家が車で15分、義実家が車で1時間半弱程度なので、その都度必要なものを持って行ってます!
タオルとか、座布団とかある物はもちろん借りますが、わざわざ用意しなくていいと伝えてます!
今しか使わないものもたくさんあってお金も置き場所ももったいないし、ご飯とか用意してもらうので…!
オムツとか置いてたら楽だなと思ったら、こっちから買って置かせてもらうと思います。
移動が車でしたら買い物バスケット、ポンポン入れられて楽ですよ😊
-
かごのいぬ
そういえば義実家には、子ども用の椅子と子ども用食器、小さいハンガーはありました!(年に2回長期帰省される義兄の子ども用に用意されてる物)
うちも使うような月齢になったら借りると思います!- 5月18日
ままり
義姪のおもちゃや誕生日に貰ったおもちゃを置いているくらいで他はないですよ😂
オムツあってもサイズアウトしたら使い道ないでしょうし…
はじめてのママリ🔰
そこらへんの準備はお願いしようかな🥺