※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

義母が子供や私に大量のお菓子やジュースを持参し、管理が大変です。夫にも協力してほしいのですが、どう対応すればよいでしょうか。

義母のお菓子攻撃、どう対応すればいいですか?

義母のことは大好きなんだけど、、
大量にお菓子やら子供へのジュースやらを差し入れてくるのが困ります💦
子供へのジュースやお菓子を私に渡してきて、出先で「あげたやつあげれば!?」みたいに言ってきたり(持ってきてないよ〜)「あれ食べた!?」って何回も言ってきたり
そもそも子供にお菓子ジュースあげたいって親います?なるべくあげたくないよ…

極め付けは子供のにプラスして私たちにも毎月この量のお菓子をいただくこと🤣
もうこの市販のお菓子飽きた。。家族3人じゃ食べきれない。
こうやって与えてるからあなたの息子(私の夫)は80kgオーバーのデブちゃんになったのでは!?

夫ももらったなら管理してくれよ!
この量のお菓子を会社に持ってって配ったり保育園の先生にあげたりしなきゃいけなくて私の仕事が増える…
子供のジュースとかも全部私が管理してるけど賞味期限切れちゃうのもしばしば。
義母は持ってこないか、もらうなら夫がもっと管理してくれないかな〜と思ってます。

半分愚痴ですが、みなさんはどう義実家と付き合ってますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もらうだけならいいけど、うちは連れてくと次から次にお菓子やジュースやアイスが出てくるし、お店の中でもお菓子あげだすから無理ーってなって(他にも色々無理で)もう義実家ほぼ行ってません😅夫だけ行ってます😅
もらって要らないお菓子はスーパーとかに設置されてるフードドライブの箱に入れてます!

• ぽん

ぽん

お店の中であげだすの無理なのわかります😩何度飲食店でミカンをむかされたことか、、笑
    行かないようにするのすごいです!!フードドライブ初めて知りました、ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちも義母があげたいタイプの人だったので最初とまどいました🤣そして食の好みも違うので結局食べずに、、という時期もありましたが、、段々私も遠慮しなくなり、お菓子よりフルーツがいい!など希望をガンガン伝えるようにしたら私の好みや欲しい物を理解してくれるようになり、野菜や果物お米などくれるようになりました🥺
一度、お菓子より野菜がいい、お米が助かる、などそれとなく言ってみてもいいかもです☺️お母様も喜んで欲しくてやってる事なので、いらない!より、こっちが欲しいな〜と甘えた方がうまくいく可能性ありです👌

• ぽん

ぽん

甘え上手ですごい!お義母さんも上手に甘えてくれた方が嬉しいですよね🥹どうしても気を遣ってしまいますが私もそうなれるようにがんばります🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ

あげたやつあげれば?っていうからてっきりベビー系のやつかと思ったら大人向けのやつ😇なおさらあげたくないですね!!親も飽きるし…
義実家にはアレルギーあるから(嘘では無い)と2人で伝えてあるのでそこまであげるあげるはないですが、たまにこれは表記になかったから!と貰うことがあります(確かにアレルギーは大丈夫だけど与えたくないポテチとかチョコとか)おやつの時間に今度食べようねで乗り切ってます

• ぽん

ぽん

わかりづらくてすみません、これは大人用で子供にはアンパンマンビスケットとかゼリーとか買ってきてます!
    アンパンマンビスケットも甘いのであまりあげたくないんですが😱
    アレルギーあると余計気を遣いますよね😢
    うちはアレルギーないですが、表記になかったから!って買ってくるのわかりすぎます…一度無添加のお菓子とかジュースとかあげてるんですって断ったら、無添加のものたくさん買ってきてくれて、ありがたいけどお菓子あげたくないんだよー😱と思いました。。

• 6時間前
ママリ

うちは実家も義実家も何でもかんでもくれる家庭なのですが、感謝して受け取るだけ受け取ってあげてもまだ残ってる時はどんどん捨ててます😭😭
最初は食べ物を捨てるのは罪悪感でいっぱいでしたが、結局食べなくて置いたまま腐らせたり賞味期限切らせたりして捨てるなら一緒だなと思って、精一杯配ってもまだ余るなら捨ててます😭👌🏻

• ぽん

ぽん

ありがとうございます、捨てていいですよね😭😭義務感で食べるの何も嬉しくない…🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1度きれたことありw最近は会ってません🙆‍♀️

さすがに全部子供にあげたくないので
お友達呼んだり、周りに配るとか、売ったりしますかね!

• ぽん

ぽん

キレたことあるんですね!一度はっきり言うの大事ですね…🙏
    私も全部子どもにはあげたくないのでなんとか違う道探します💦

• 6時間前