実家と義実家が不衛生で困っています。年齢のせいでしょうか。皆さんのお母さんはどうですか。
不衛生な実家&義実家。
年齢的に仕方ないのでしょうか…?
みなさんのおかあさんはいかがですか?💦
母も義母も60台後半です。
母は、シンプルにだらしなく、家に物が散乱しています。
とにかくあるのに買う。
捨てない。
あと、室内で犬を飼っていますが、あんまり掃除機をかけないです。
ごっちゃりゴミ屋敷。って感じです。
義母は、むしろケチな感じで、ボロボロで焦げた調理器具に、ぺちゃんこで黒ずんだ台所スポンジ。
皿も欠けてるし、割り箸も洗って使います。
とにかく買い替えない。
壊れない限り使います。
カーテンなどもたぶん何十年もそのままで、カビてます。
タイプは違いますが、どちらもかなり不衛生です…
いかがですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
年齢の問題ではないですね😅💦
ちー
うちの親は、多分モノは買ってない方ですが、モノを捨てなさすぎて、ゴミ屋敷です。
確かに年齢もあるかとは思います。体力的な問題もありますし。しかし、年齢の前にこれは本人が意識出来ないと、どうにもなりません。。。
私の永年の課題です。。。
はじめてのママリ
義母はめっちゃ綺麗好きでいつも部屋綺麗です✨
実家は物は多いですが掃除とかはちゃんとしてます。
年齢の問題ではないと思います💦
70代でなくなった祖母も綺麗好きでした✨
ママリ
元の性格も大きいですが、年取ると掃除がいき届かなくなるのはあるあるかなぁと思います。
うちの母は元々普通くらい、几帳面潔癖というほどではないけど、毎日掃除機はかけるし、部屋は散らかってなく、子供の頃〜若い頃は私がだらしないとよくチクチク言われてました。
ただ60後半の今、娘の私たちも家を出て、父も数年前に亡くなり一人暮らしになった今はいつ掃除機かけた?机の上に色んなもの出しっぱになったな⋯と感じます。
洗濯とか洗い物はきちんとやってるので衛生面はそこまでひどくはないですが、部屋の隅には埃がかたまりで見えるくらいには😅
カーテンもカビてるし、エアコンなんていつ掃除した!?ってくらい埃まみれのまま使ってます😅
昔より明らかに几帳面さはなくなりました。
はじめてのママリ🔰
我が家はどちらにも当てはまってます😂
実母はとっくに亡くなってますが物をためこむゴミ屋敷タイプ義母は60代位ですが義母さんタイプです。
カーテンずっと一緒です。
どちらも不衛生で物を捨てないです。
性格だと思うけど物を捨てられないとか多少は生きてきた時代や環境もあるのかもと思ってます。
退会ユーザー
性格の問題だと思います💦
コメント