2歳半と2ヶ月の子どもを一人で寝かしつける方法を教えてください。下の子がギャン泣きするため、どうすれば良いか悩んでいます。
2歳半と2ヶ月の子どもをワンオペで寝かしつける方法について教えてください😭
下の子が産まれてもうすぐ2ヶ月ですが、下の子は寝室に行くとギャン泣きしてしまいます。
今は夫が育休を取っているので、夫が下の子を寝室からリビングに連れて行って落ち着いたら寝かしつけをしています。
しかしそろそろ夫の育休は終了、私が同時に2人を寝かしつけしなければなりません。
2人の特徴は下記の通りです。
🌱上の子(男の子)
・母(私)にベッタリで添い寝
・赤ちゃんの動向がとても気になる
・寝かしつけにかかる時間は30分〜1時間
・体力オバケ
・赤ちゃん返り発動中
🌱下の子(女の子)
・日中、自力で寝ることはほぼなく、おくるみでくるんで暫くユラユラ抱っこなどしないと寝れない
・夜寝るときはスワドル着用
・ベビーベッドで就寝
上を先に寝かしつけると恐らく下がずーっとギャン泣き、下を先に寝かしつけると上のかまって欲が暴走するだろうなと思い、今から途法に暮れています🥲
- むん(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が横になってる隣に赤ちゃん抱いて座って、上の子寝かしつけてました。上の子に横になれと言われてもできないんだごめん!で乗り切りました。抱っこしてても赤ちゃん泣く時は母乳で泣き止ませてました。2人一緒に寝かすの大変ですよね💦うまくいかないときは旦那が帰ってくるまで気長に待とう!なんとかなる精神で乗り切りました。
むん
コメントありがとうございます!
座って抱っこで行けたら大分良さそうですね✨
確かに夫が帰ってくるまで、と考えるの良いですね🥹
1時間くらい耐えれば帰ってきますし!
その考えは盲点でした🙂そして気持ちが少し楽になりました!
ありがとうございます🌸