年少入園の女性が、すでに仲良しのママ友グループに入れず悩んでいます。話しかけても会話が続かず、孤独を感じています。ママ友作りに疲れ、来週の親子遠足も不安です。
4月で年少入園……
ママ友が出来る気がしません😭
まさかの年少入園がうちだけで、他の人たちは未満児から在園してるようで、すでにみんなタメ口仲良しの雰囲気でグループ出来てて😭
みんなもう新しくママ友作ったり仲良くなったりする必要がないためか、私が話しかけても会話が続きません🥲
接客業してきたこともあり、ニコニコと無害な感じは出せるので、笑顔で挨拶し合ったりは出来てますが……
仲良くなろうと話しかけても、みなさん交友関係にはもう余裕のある受け身なので、あまり会話が弾むことなくお互い最終的に「☺️💦」「……😊💦」って感じになり、
途中で他のママさんが通りかかって「あ!〇〇ママ〜!」「あ!おはよ〜!この前のアレさ〜🤣」って感じで盛り上がり、私がそっとフェイドアウトします🥲
そりゃそうですよね……ママ友作るために必死なのは私だけです😭みんなもう仲良いから必要ないですもんね……
もーーママ友作れる気がしません😭
一生懸命話題考えて悩んで話しかけるの疲れちゃいました😢挨拶だけは必ずニコニコしてますが、本当もう疲れちゃいました……
来週の親子遠足も、みんなが仲良い中でぼっちなんだろうな😭
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは転園ですが、全く同じ状況です😭
出来上がってるグループに入るの、「無理じゃない?」って絶望感ありますよね😂
盛り上がるのは1対1で、複数になると…分からない会話多めですよね💦
今日、目の前で挨拶しても「◯◯ちゃんママ〜」ってスルーされました🫠
子供が親しいお友達出来たら、更に踏み込んで頑張ろう!!
子供の為に、常に口角あげてニコニコ状態だけは保っておこー!って思ってます😂
しかし、、、そう思ってても、心折れます😵
はじめてのママリ🔰
無理にママ友作らず、にこやか挨拶だけでいいと思います☺
つくろうと思ったら一生懸命感も出ちゃうし…なので!
私も1人目出産前は接客業してきたので、にこやかに挨拶はしますが、それまでです😂
なんなら挨拶しても無愛想に挨拶されたり、目線はずされたり😂
でも、挨拶する分には悪いことではないので、やめるつもりもないですが、、、
元々上の子がいて知り合いだったり、プレで知り合いだったりで、年少から入園の私もアウェーですよ!
ちなみに、幼稚園のプレ(次男)も既に一歳から行ってる子とかいて、アウェーです😂
なので、ぼっちです。
私も多分、長男の親子レクとかぼっち確定ですけど…まあ、仕方ないよねーと思ってます😂
-
ママリ
同じ立場の人がいるの、ほんと勇気もらえます🥹✨✨ありがとうございます😭
一生懸命感……!!
分かりすぎます😭多分私、ここ1〜2週間は一生懸命感がありすぎました🤣自覚があります 笑
今回の土日で少し冷静になって、ちょっと必死すぎるよな……となり、今朝は誰に話しかけることもなくニコニコ挨拶だけで帰ってきました🥹
そしたら、少しだけ仲良く喋れるようになってきたかな?って思ってたママさんも、私が挨拶だけで話しかけなかったら、向こうも特に私には話しかけずに挨拶だけでスっと去っていって、雑談出来る仲になってきたと思っていたのが幻想だと自覚しました🥹笑笑
でもこれで良いのかなって思えてきました😭
本当……疲れてしまって😭
そうですよね、仕方ないですよね😂私も今回の親子遠足は必死になりすぎず、一人穏やかにいる覚悟を決めようと思います🥹🩷- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
それが一番楽だし、揉め事にもならないし…いいと思います☺
ぼっちが一番何事も起こらないです。
ママ友はほしいなとは思いますが…気の合わない、話して疲れる人とは一緒にいたくないし話したくないです😂
一回お休みでいいと思います💕
そのうちに気の合う人が出きるかもですし、、、できなくてもいいわくらいのスタンスでお互い気長に待ちましょ😂
子供は勝手にお友達つくりますから☺- 5月18日
ママリ
仲間がいて嬉しいです…!!😭✨
もーーー本当、全てに同意します🥹
どんなに頑張って、どんなに自分を奮い立たせても、毎日「いやこれ無理じゃね???」ってなる日々です😂
目の前で挨拶してもスルーされるのキツ過ぎますね😢でも分かります😭おそらく向こうは意地悪でスルーしてるわけではなく、仲良しのママが来たからこちらのことが眼中に無いんですよね、、😭それがまたキツい🫠
「子供に親友が出来たらそこからの踏み込みを頑張ろう」「ニコニコ顔は維持しよう」←←このへんもめーーっちゃ分かります!!😭全く同じこと考えてます🤣
そうやってポジティブに考えようと頑張って、自分を奮い立たせて、でも心のどこかでいつもママ友への不安とかが居座ってて、折れそうな日々です🫠
「ママ友 いなくても平気」「親子遠足 ぼっち」「ママ友 いらない」「ママ友 いつごろ出来た」とか検索しまくってます🥹笑笑
でも同じような方がいると思うと本当嬉しいです😭一緒に頑張りましょう……!🥹
はじめてのママリ🔰
私もお仲間いて嬉しいです😭✨
そうなんです!!
意地悪とかじゃなく、眼中に無いんだろうけど…それがキツイ😂
子供も一緒にいたら、なおさらです😂
「ママの挨拶、声ちっちゃかったんじゃない?」って言われました😂
一緒の考え…本当に嬉しい!!
急かしはしないけど、早く子供に仲良しのお友達出来ないかな〜?出来れば話しやすいママだと嬉しいな〜って思ってます😂
奮い立たせても、心折れますよね😭
親子遠足は子供がちょっと話してた子の親御さんに「お昼ご一緒にいいですか?」って聞いて、一緒に食べれましたが、その後の自由時間はぼっちでした😨(子供が、その子達と遊びたがらず💦)
迎えに来た旦那が「ぼっちやん(笑)」って笑ってました💦
無理くり入るより、親子だけで食べてあるご家庭もあったし
ゆっくり自分達のペースでも良いのかもですね😭
焦り過ぎました💦
どちらかと言うと保護者同士、密で子供も仲良しって言う幼稚園なので会ったらワイワイ出来るママ友欲しいです!!
(以前の幼稚園は、保護者同士ほどよい距離感で穏やかに皆さんで話す感じでした)
頑張りましょう✨応援してます!!