※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園教諭や保育士が自宅でできる制作や遊びについて教えてください。シール貼りをしていますが、うまくできず、発語や言葉の理解も進んでいません。シールを持って走り回ることが多く、指示が伝わりません。他にボール遊びや絵本を読んでいますが、長続きしません。興味を持たせる方法や、幼稚園の親子教室に向けた対策についてアドバイスをいただけますか。

幼稚園教諭、保育士さん自宅で行える制作や遊びを教えてください。
今は手先の運動のためにシール貼りをしてますが、なかなかうまくできません。発語もなければ、言葉の理解も進んでいない様子です。1週間シール遊びをさせて、ようやく粘着に慣れたところです😓
(もし、感覚過敏などがあれば、無理にさせてはいけないのでしょうか?)
ただ、途中からそのシールを持って走り回ってしまいます。ここにペタペタしてね〜とひたすら見本と声をかけてますが、指示が伝わりません。
他にはボール遊びや、絵本を一緒に読むなどしてますが、あまり長くは続きません。
支援センターで教えていただいたお絵描きは、今のレベルでは難しいです。そもそも興味をどのようにもたせたらいいのかもわからず💦
他の子のクレヨンを奪っては投げての繰り返しだったので、もうどうしたらいいのやら・・・。
今度幼稚園の親子教室があり、また暴れ回ると予想してます。その前に何か対策できることがあればアドバイスもお願いします🙏

コメント

ゆいこ🐒🐣

一年前まで保育士をずっとしていました!!
一才4ヶ月だとまだ指を分けて使うということが難しいためシール貼りは難しいかと思いますのでそんなに心配しなくてもいいかと思います☺️出来る子はできると思いますが、つかんで取る、紙にくっつけて手を離すなど、指先の動作が入ってくるのでまずは、手をたくさん使った感触遊びをおすすめします😊!!
小麦粉粘土や片栗粉遊びなど。スライムもありますが一才4ヶ月だと誤飲も心配です。感覚過敏で直接触れないと感じたら、小麦粉粘土や片栗粉(ダイラタンシー)などジップロックに入れて触らせてみることから始めるのも全然ありです😊!!
感触遊びや身体全体をたくさん使った動きが手指の発達に繋がってくるのでおすすめです😊
お家に小さい室内用の滑りだいなどお持ちでしたら何回も登って滑ってを繰り返したり、滑り台を反対から登るのも体感がつくのでおすすめです☺️あとは、シーツブランコをしてあげるのもおすすめです😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    実は、前回の親子教室でも支援センターでも皆上手にシール貼りをしていて、焦りを感じていました💧
    おっしゃるように、まだ物を口に入れる行為が見られるので、見守りつつ粘土は試してみようかなと思います。
    室内家具がないので滑り台遊びはできませんが、センターに置いてあったので次回挑戦してみます!
    シーツブランコというものがあるのですね😳
    夫が休みの日にやってみたいと思います!

• 5月18日
いしころ

未満児をよく担当します!
上の方に同じく、感触遊びをたくさんさせてあげると良いですよ🎶
集中力も短い年齢ですし、大人の思うように遊び込んでくれない時期なので、悩みすぎず気合い入れすぎず、一緒に楽しみながら遊んでみてくださいね😊

危ないこと(A)汚いこと(K)うるさいこと(U)→大人からすると、悪(あく)
が子どもは大好きです!笑
ママが許せる範囲で、悪を見守ったり挑戦させたりしてみてください😌

幼稚園の親子教室、ドキドキですね…!!
他の子に怪我をさせない事だけ気をつけていれば、あとはお子さんの過ごしたいように過ごさせてあげましょう🥰
まだまだ1歳4ヶ月、同じようなお子さんたーーくさんいますよ!
落ち着いている子の方が珍しいくらいです😂

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    感触遊びをメインに遊んでみます😊
    基本的に家では自由にさせており、本当に危ないことはダメと教えております💧
    でも、親子教室では狭い部屋に大人と子供で、動き回れる場所がないのにもうあちこち行き出して止まりません。注意してますがまぁ無理です😂
    親の自分からすると、他の親御さんからの迷惑児みたいな冷ややかな目が怖いです・・・。
    他のお子さんに手が出ないように気をつけます💦

• 5月18日