※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が在宅勤務できず、妻が保育園の送り迎えについて悩んでいます。役割分担がうまくいかず、在宅勤務の日に送ることが良いのか迷っています。同じような状況の方はどうしているのでしょうか。

夫は在宅勤務できず、妻だけ在宅勤務ができる環境の方いませんか?
保育園の送り迎えどうしてます?

4月から保育園が始まりました。

一応送り夫、迎え私と役割は分担してはいるんですが
自分が出社する日は夫と同じ時間に出るため、
保育園準備は手伝うのでとくに役割分担している意味がないです
保育園の時間考慮すると10分くらい遅く家でれますが、
ほんの10分だったらもう一緒に出ようかなと思ってしまいます

そして私が在宅の時は今の所送ってもらってはいるのですが、
私が送ることにすると1時間くらい遅く登園できるので、
そっちの方が子供も少しでも長く家にいれるし、
夫婦ともども朝の準備が楽なので、在宅の日は私が送った方がいいんじゃないかなと思ってきてます
ただわたしが送り迎え全てやるのか…という気持ちになってしまいます。

わがままでしょうか?😢

同じ環境の方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だけ在宅できます🙆‍♂️フルタイムです!
出社する時は私が小1の上の子と同時に出て送っていって歩いて駅まで行くため、その日は夫が出社前に車で送ります。
帰りは、私が家でギリギリまで仕事して食事支度をするので旦那が18時過ぎに迎えに行く事が多いです。
旦那が18時過ぎにしか職場出れない時だけ、私が行きます!
うちは家事も育児も分担決めてなくて、できる方がするってことにしてます。
なので旦那が帰宅してから私が日中やらなかった洗濯物畳みする時もありますし。
私が仕事忙しくて夕飯作れなかったら、保育園と学童帰りに3人でスーパーで惣菜買って帰ってきます!

ユキ

同じ環境でしたが、送りはずっと夫が担当、お迎え私で固定していました☺️

状況によって変えると、子供が途中から今日はお母さんが送ってと言い出したり朝の忙しいタイミングでグズられるのを回避するためでもありました。

あと送りの時間は夫と子供のコミュニケーション時間にもなっていたというのもあります😌

乳児さんのうちに色々送迎の方法を試すのもありだと思います。
お母さんが無理ない方法が一番かと✨

はじめてのママリ🔰

私のみフル在宅です!

夫が毎朝送ってて、私が送ればもう少し余裕できますが送れない日にママがいいってぐずられたりもするのでなるべくルーティンかえずに朝の送りはパパ!って決めてます☺️

はじめてのママリ🔰

私のみ在宅です!
1時間半くらい変わるので基本的に全部私です。
先生やママ友達も会えるし、私はめちゃくちゃやりたい派です笑