専業主婦で子どもが学校に行っている方に質問です。履歴書の記入や電話対応が不安で、どうすれば良いか悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
専業主婦で子ども達が幼稚園や学校に行って昼間ひとりの方いますか?
働かなきゃ…と思いつつ履歴書は買ってきたけど、何年にどこで働いてたとか覚えてないし…適当に書こうにも大体の年数もあやふやで思い出すのが面倒でほったらかしです😓
証明写真も撮らなきゃ…
電話も苦手だからネットで登録してお店から電話来たらなんて出たらいいんだ?とか考えたらやる気起きません😅
〇〇さんのお電話ですか?って聞かれたら、なんて出ますか?「はい。お電話ありがとうございます」でおかしくないですか?「はい。お世話になります」はお世話になるか分からないのに変ですかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
重い腰が上がらないし働いた時期もあやふやで書けないですよね。
電話に関してははいそうです。〇〇です!と答えてます。
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、
出る時に「はい。〇〇です」って先に伝えます。
そしたら相手が「私、〇〇の〇〇です。〇〇さんのお電話でよろしいでしょうか??」っと聞かれる気がするので、「はい。間違いないです」又は「はい。そうです」と伝えます。
「お世話になっております」を使うのはは、2回目以降(採用連絡等)のお電話の時かなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
電話出る時いつも「はい」しか言わないので、明らかに面接の会社からだったら名乗って出るのもいいかもですね。
初めてじゃお世話になってないですね😂- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
仕事の時は普通の接客より電話の方が得意?で明るくできてたつもりなんですが、久々すぎて緊張がすごくてうまく喋れない気がします😭
幼稚園に電話一本入れるのも緊張してます😅
なんとかがんばります!ありがとうございます😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
電話での印象って大事だと思うので明るい声で受け答えしっかりが良いかと思います😊
職場にもよるとは思いますが、印象良かったかどうか話したりしますもんね笑
私は転勤族のため専業主婦していてまだ働くのは先ですがずっとシュミレーションだけはしてます笑
ブランクあるとなかなかハードル高くて不安しかないですが😓💦
履歴書ももう何年も書いてないし職歴も詳しく覚えてないの同じです🫣笑
応援してます💪✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
腰重すぎます…😭
電話の答え方参考にさせてもらいます!