幼稚園バスを待つ間、他の子が持っているおもちゃに我が子が遊びたがり困っています。おもちゃを持たせたくない気持ちと、子供の気持ちをどう扱うべきか悩んでいます。声かけや対策についてアドバイスをいただけますか。
当方マンション住みで、同じ幼稚園バスに乗る子が6人います。我が子と同い年の子は3人です。
ママ友たちはみんな仲良しで、特に仲が悪いとか全くありません!という前提でアドバイスをお願いします🙇♀️
毎朝幼稚園バスを待つ間、5〜10分の話ではあるのですが、ある1家庭(年中さんと年少さんの兄弟)が、毎日必ずおもちゃを持ってきて遊んでいます。
それがラジコンだったり大きなバスだったり電動シャボン玉だったりで、全部うちには無いものなので子供がすごく遊びたがって、、
(たぶんずっとそういう感じで去年からバス通していたんだと思うので、それぞれだしそこは非難しません。)
それなあに見せてーって息子と一緒に声をかけても、兄弟は全無視で一緒にあそぼうなどありません。笑
その子達のママは他のママ友達とおしゃべりしてるので我関せず感なので、あまりしつこく言うわけにもいかず、
そうだよね羨ましいよね遊びたいよなぁと、息子が気の毒になります。
でも、我が家までおもちゃ持ち出したら、今なんとなく我慢してる他の子達もわたしもわたしもー!ってなっちゃいそうだし、
そもそも朝家を出る時におもちゃを持って行くというのが、頭が硬いかもしれないですがうちはよくない気がしていて、うちはできれば習慣にしたくないです。
毎朝、なんとか息子の気を逸らしたり、かっこいいね〜すごいね〜と声かけるしかできず、今朝もあそびたいのにー😭と泣いてしまいました。
まだ3歳だし、うちはうちよそはよそなんてこと理解できないし、まだ幸いおもちゃ持って行く!とはなっていないですが、なんで僕はダメなの!っとそのうちなってしまいそうだし、どうしたら良いでしょう😭?
プリスクールに週2回通っていたときに、おもちゃ持っていくのー!→無くしちゃうかもだし、幼稚園のみんなも欲しくなっちゃうから持ってけないんだよ と何度もやり取りして納得させて、今きちんとおもちゃを持っていくのはよくないと理解してくれていたのに、
えええええええまたこのパターンやるのー🫠と、毎朝しんどいです。
子供に、なんと声かけをしてあげたら良いでしょうか?
そもそも、私の頭が硬すぎるのでしょうか、、
そんなんあなたもおもちゃ持ってけば全然良いじゃん?って感じですかね😭?!
自分てめんどくさい人なのかなとも悩んだり、この件考えるほどモヤモヤして光が見えません。。
声かけや、他にこうしてみたら?など対策アイディアがあればどうぞアドバイスをください😭
- iuiu(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バスが来るギリギリの時間まで行かないようにするとかですかねー
そしておもちゃはいいと思うものなら買ってあげます。
ママリ
うちも全く同じことありました💦
おもちゃを自慢してくるのに貸してと言ってもダメと言われ、ママさんはなぜか下の子を連れて遠くでニコニコ見ているだけ...
難しいですよね💦
一度ママリで相談したらおもちゃを貸してもらえなくても気にしないし、我慢できないうちの子が悪いと何人にもボッコボコのコメントされて凹みました😂
うちの場合はそのうち声をかけても無駄と思ったようで、避けて他の子に一緒に遊ぼうと声を掛けに行くようになりました!
あとこれはどっちに転ぶかわからない賭けになっちゃいますが、一度だけという約束でおもちゃを持って行かせてたらそれである程度満足したようです✨
-
ママリ
私は幼稚園にはバス停まででもおもちゃは持って行かない、もし持って行くならお友達にも貸してあげるって意見です。
でも少数派の意見なようです😅- 5月18日
-
iuiu
お返事ありがとうございます😭🙏
えええええそうなんですか😭💦💦!
少しボッコボコ覚悟してましたが、おもちゃは無しですよという多数派も期待していました。。
やはりみんなそんな感覚なのですかーー😭
とても勉強になります。
お子様素晴らしいですね🥹👏🏻きちんと諦めるタイミングを学んで🥹
うちの子は諦め悪いタイプなので、笑 そんな風にそのうち学んで切り替えてくれたらと思います😭!!
そして我が家も持っていくならお友達にも貸してあげるは絶対です!
当たり前だと思ってたのですが、他のご家庭のことを気にしすぎなのでしょうか、だからこのおもちゃ問題も気になっちゃうのですかね、、勉強になりますありがとうございます😭🤍
同じような方がいてくれて、すごく心が軽くなりました🥲🌸
ありがとうございました😭❤️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、ギリギリに行くのと、同じ物をお家で買って、お家にあるから帰ったらやろうね!と促します!
私でも同じこと思うので全然神経質とは思わないです😊
持ってくるなら貸してくれよと思うし、そもそも持ってこないでよとも。
しかしうちは上の子がそういうタイプで、行き渋りがありギリギリまで人形等を持って登園してました。
その兄弟も、もうおもちゃで遊んで待つが当たり前になっちゃってるのかな?と思うのでこちらが対処するのが1番揉めないのかなーと💦
-
iuiu
お返事ありがとうございます😭🙏!
そうですね、やっぱり出て行くタイミングを工夫しようと思います💦
同じ感覚の方がいらして安心しました😭😭😭
そうなんですよね、うちも行き渋りの時期おもちゃがあったら頑張れてたので、気持ちはわかるんです。でもそろそろ良さそうじゃない?というのとちょっとくらい見せてあげて〜😣笑 と思ってしまって、、
買ってあげちゃって、おもちゃ増えすぎてそれも少し嫌です。。ほんと毎週新しいおもちゃを持ってきてて、欲しがるから見せないでくれよとか自分勝手なことを思ってしまいます🫠笑
仲良しのママなので全然良いっちゃ良いんですが、やっぱり我が家の在り方というのも考えさせられますね。
ありがとうございます😭🌸
明日から頑張れそうです!- 5月18日
iuiu
お返事ありがとうございます!
そうですね、全てではないにしろ本当に欲しそうなものは買ってあげて、
明日からは出るタイミングをもっと考えてみようと思います!
ありがとうございます🌸