第二子出産に向けて、上の子を実家に預ける方法や不安について、他の方の体験談を教えてください。
第二子出産を控えてます!
上の子は2歳で自宅育児です。
出産時は、夫立ち会い、子は実家に見てもらうという作戦でいます。夜なら実家から誰かに来てもらえるのですが…。
昼に子と2人で家にいて陣痛が来たら、子どもはどうやって実家に移動するんだろう🤔とか、
両親が仕事だったらどうしよう🤔とか
不安になってきました
自宅育児&第二子以降の陣痛時にどのような感じで周りにフォローしてもらったかエピソードを教えていただきたいです!
- まま(妊娠42週目, 2歳8ヶ月)
ラティ
我が家の場合は上3人は計画分娩でした😊
4人目は深夜に破水したので夫婦で病院へいき、同居の義両親に上の子達たくしました🙌
さや
ちょうど幼稚園もお休みの日で、上の子と2人きりだったのですが、実家も車で2分くらいなので自分で運転して連れていきました🙌
6~7分間隔くらいで、ちょっと痛いかな〜?位だったので全然余裕でしたが、産院に電話してそのまま母に病院に連れて行ってもらって、2時間半せずに産まれました😂
旦那には病院行く時に連絡して、職場から病院までも20分くらいなので、仕事終わってから付き添い許可出るまで病院近くで待機しててもらってました🙌
母も仕事をしているので、子どもが休みの日で母も仕事の午前中であれば、母に連絡取って帰ってきてもらうか、無理そうなら旦那に帰ってきてもらって立ち会いはなしとかだったのかなと思います🤔
夜ならうちも母に来てもらったりとかでモニター見てて!って感じだったかと😊
今回もそんな感じになるのかな〜とは思っていますが、出来れば子供たち幼稚園行ってくれてる時の方が、間に合わなければ母に夕方迎えを頼んで、旦那が立ち会えればいいな〜という感じですが😅
M
産院待ち合わせはできないですか?
結局夜中に陣痛きたので旦那がいましたが…
日中陣痛が来たら荷物と子どもを連れて産院へ、旦那も実母も産院に来てもらってまずは息子をバトンタッチって予定でした
ご両親にも職場に伝えといてもらうしかないですね、事情を!
HKY
ご実家は、キョリあるのですか?
すぐ駆けつけられるといいですけど。。
私は、3人とも朝方陣痛きまさした。
が、うちは保育園通ってたので
旦那が出勤前だったので保育園に連れて行ってもらい
母親に病院まで送ってもらいました。
保育園休みで旦那もムリだったら車で一緒に行って病院前でサヨナラ~ですね。一応本陣痛か確認したあとに。
病院にも子どもが少しの間いても大丈夫か確認しとくとかですかね?親か旦那さんがくるまで。
ママ
上の子が1歳9ヵ月の時に、2番目のコを出産しました。
その当時はコロナが流行る前で、上の子のお泊まりもOK(今は廃止になりました)とかだったので、旦那と一緒に病院に来て旦那は子供と私の所をいったりきたりしてました。
あとのこの時は園に預けてからー。とか、義実家に陣痛きてから預けてから病院とか…😅
私は夜中~朝にしか陣痛こず、昼に一回落ち着いて夕方~夜出産なタイプだったので…
どうせこれくらいの痛さならしばらく生まれないからと子供達のことしてから病院いってました(笑)
最後は予定日超過で計画分娩だったので、段取りつけてからの出産でした。
上の子がいるかたは上の子の預け先や、立ち会い出産や旦那の休みの日に…とかの兼ね合いで計画分娩する方も多いみたいですよ~!
コメント