息子が幼稚園に通い始めてから、生活リズムが乱れ、夜の眠りが嫌になっています。昼寝がなくなり、帰宅後に泣いて暴れることが増えました。幼稚園に早退することは可能でしょうか。
幼稚園行ってから息子が変わってしまいました。
2歳です。3月生まれです。
幼稚園自体が悪いのでなく、生活リズムのズレと体力の無さの問題です。
タイミング的にイヤイヤもありそうです。
相談にのってください。
幼稚園入園前は、あまり泣くこともなく、よく動き、よく食べ、よく眠る子でした!
昼寝が多少ズレても、夜は20時までに寝て、朝は6時半に起きるという体内時計で動いてました!
(長いと18時半から12時間寝てました)
また、動きすぎて大変でしたが、聞き分けがよく、歯磨きもお風呂も率先してやってました。
幼稚園行き始めてから夜、眠ることが嫌になり、電気とテレビを消すと嫌がります。
また、入園前は11時くらいから14時くらいまで昼寝をしてました。はやいと10時とか9時に寝ちゃうことも💦
幼稚園のお迎えは13時半過ぎなので、それまで起きてると、脳みそが疲れてしまうらしく帰ってから夜驚症みたいな感じで目をつぶりながら2時間暴れながら泣きます。
(年に数回夜泣きではありましたが、昼には今までなかったです)
また、昼寝が長いと、夜が寝なくなり23時とかになります。
かといって、昼寝の途中で起こすと、結局1時間以上眠くて泣き続けます。
正直、幼稚園は3歳からにするべきだったと反省してます。
もともと午前には眠くなる子なのに無理がありました。
幼稚園の先生も眠そうだと、寝ても良いと声をかけてくれるのですが首を振って拒否するみたいです😣
幼稚園に行くのも制服を見ただけで泣いて暴れて、連れて行くのが一人じゃしんどいです。。。
そして2週目には熱を出しました。
1歳前から保育園には通っていて集団には慣れてるはずでしたが昼寝なしがきついのか、新しい環境がきついのか、合わないのか、もうどうしたら良いのか。
はやめにお迎えに行ってあげる選択もありますが、幼稚園はそういうのも有りなんですか?
毎回早退だと、やはり先生たちもイレギュラーが一人いて大変ですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
その心配を丸ごと先生に相談してみたらいいと思います😊
夏まで慣れるのに時間のかかる子もいます。早めのお迎えが良いと判断するかもしれないし…その逆かもしれないし…
家庭での様子と園での様子、ママのできる対応、先生のできる対応を照らし合わせてお子さんに合った方法を提案してくれると思います😊
体感ですが、男の子は体調崩しやすいですし、5月は他の子も慣れてない時期なので夜泣きするって話はよく聞きます😱
退会ユーザー
早めにお迎えとは具体的に何時を想像されてますか?
カリキュラムや活動の途中で毎日降園するというのは先生の手間を考えても現実的ではないので、給食時間終了のタイミングとかキリのいいところになると思います。
午前の活動終了直後という手もありますが、先生はすぐに給食準備がありますので片付けや荷物の整理を手伝って親に引き渡すぐらいで、その日の様子をゆっくり聞いたりするのは難しいのでは?と思います。
どこまで対応してくれるかは園と相談しないと分からないですね。
また、午後は降園まで何してるのか分かりませんが、毎回それに参加できないというのもどうなんだろう?とは思います💦
自由遊びだけならいいんですが、例えば製作などの場合は朝の登園後など隙間を見つけてやらせてあげることになります🤔
-
はじめてのママリ🔰
早め迎えとしたら給食後12時半くらいかなと考えてます。
その後13時半までは自由時間と帰りの会みたいです!
やはり途中でお迎えはご迷惑になる可能性が高そうなのでやめたほうがいいですね😭
体力がついてくれば途中降園しないですむのでそれがいつになるのかです😭
とりあえず相談してみようと思います!
ありがとうございます!!!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
連絡帳で伝えたいと思います!
ただ先生がすごく頼りなく、2年目くらいの人が2人なのですが幼稚園の体制についての説明も間違えてされ、明らかに困ってる親子に対し、気付けない、助けられないみたいな感じで😣
何を聞いても、園長にきいてみます。と。
大丈夫です!と言われたこともやっぱりだめだったと言われ、それも確認した1ヶ月後に言われまして😭
ただ、子供に対しては真摯に向き合ってくれ、安全対策等もきちんとしてくれてるのを感じます😊
保育園に言ってたときはこんなことなかったので、睡眠が足りないのかな?と勝手に思ってます😭
連絡帳で相談します!!!