※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を「ちゃん」付けで呼ぶことについて、他の親からの印象が気になります。良くない印象を持たれるのでしょうか。

子供も呼び方について教えてください。

我が家では娘たちのことを本人前では「◯◯ちゃん」と名前にちゃん付けで呼んでいます。
たとえば名前が〝ももか〟だった場合は〝ももちゃん〟のような感じです。

人に話すときはもちろん呼び捨てなのですが、ちゃん付け呼びのママは地雷ママという投稿を見てから気になっています😭

子供へのちゃん付けの呼び方って他の親御さんから見るとあまり良い印象ではないのでしょうか?

コメント

リリィ

うちもちゃん付けです💦
地雷ママなんですかー😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるSNSで〝ちゃん付けママは地雷ママ〟と見て気になってしまって😂

• 5月19日
moa

同じようにあだ名で〇ーちゃんと呼んでます!
息子は〇ーくんです!
自分がそうだからなのか、全く気にならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお子さんを呼ぶ時に〝ちゃん付け〟呼んでいらっしゃるご家庭を気になったことはないのですが、色々な考えがあるんだなーと勉強になりました🥲

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

ちゃん付けしたことないです💦
あだ名でも付けないです。

家庭でつけて呼ぶ分にはご自由にどうぞですが、それを他人と話す時にもするのは引きますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人と話す時に〝ちゃん付け〟だとビックリしますよね😂

• 5月19日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

そうやって呼んでるんだ〜って思うくらいです😆
大人に対してだとちょっと引くかもですが、明らかに高校生くらいなら何とも思わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいお子さんへの呼び方であれば違和感は少ない気がしますよね☺️

• 5月19日
はじめてのままり

よくこの話題になりますよね😂
私もちゃん呼びです🤗
人前で言うとだめみたいですよ!だから大丈夫です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく話題になるんですね😳
    人前での〝ちゃん付け〟呼びはビックリしてしまいますよね😂

• 5月19日
くろねこ

なんとも思わないです。
うちは息子だけど〇〇ちゃんです。本人が嫌がったら変えるけど、まだ〇〇ちゃんが良いみたいです😊
呼び方ぐらい何でも良いじゃんって思います。たまに、こうすべきとうるさい人いますよね😅呼び方は、小さい時から特に変えず人前だと使い分けてる人がほとんどかなと思いますよ。
私なんか未だに両親からはちゃん付けです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに本人がどう呼ばれたいかも大事ですね☺️
    人前で使い分けることが出来れば良いと私も思ってしまいます🥲

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私もちゃん付けです。
そう思う人もいるみたいですね。
人に話す時は名前だけど、本人と話す時はちゃん付けなのでママ友の前ではちゃん付けで呼んでます。
なので私は何も思った事がないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場面場面で呼び方は変えますよね、我が家もそうです☺️
    私も気にしてなかったのですが色々な考え方があるなーと勉強になりました🥲

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

ちゃん付けママって、注意するときまで「〇〇ちゃん!ダメ!」みたいにちゃん付けで呼んでたりするので引きますね💧
小さいうちはいいけど、小学生くらいになったら違和感結構ありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに注意する場面では違和感があるかもしれないですね🥲

• 5月19日
(๑•ω•๑)✧

人に話す時にちゃん付けなのはビックリしますが、本人に対してちゃん付けなのは何とも思わないので大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も人前で話す時に〝ちゃん付け〟の方がいるとビックリしてしまいます😂

• 5月19日
みー

ちゃん付けで呼んでます!
ちゃん付けに違和感覚える人いるのは承知していて、
それでも違和感程度で済ませてくれる方とは仲良く出来るでしょうし、
地雷とかまで言う人とは価値観が絶対的に合わないから仲良く出来ないんだろうなーと思うだけです。

例えば、私は夫のことを旦那さんって言う人に対して、違和感は覚えますがそれだけで地雷だとか変な人だとかは思わないので全然仲良くできます!

誰しも線引きしたいことってあるわけで、それが子どもの呼び方な人がいるってだけだと思います。線引きの場所が違うだけでどちらが良い悪いというのはない気がします。
線引かれたくなければちゃん呼び辞めるしかないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれの価値観ですよね☺️

確かに夫の呼び方もそれぞれのご家庭でありますね、夫、主人、旦那などなど…

• 5月19日
ままりぃ

本人を呼ぶときや家族や身内と話すときはちゃん(くん)付けでも全然違和感ないです!先生などに話すときや連絡帳に書くときに、ももちゃんは今日こんなことしてました!とか言ったり書いてたらあれ?大丈夫かな??ってなるのかなーと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生や連絡帳に〝ちゃん付け〟はビックリしてしまいますね😂

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

同じような感じで家で呼んでます。
たとえば学校行事の後の懇談会の中で、他の保護者の人もたくさんいる前で「うちの◯ーちゃんは…」みたいに話してると引くというのはわかるので、そういうTPOさえわきまえていれば引かれることはないかなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者会で「うちの◯◯ちゃんはー」という親御さんいらっしゃいますよね😂
    私もビックリしてしまいました😂

• 5月19日