※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が「死にたい」と言うことについて悩んでいます。彼女は学校には楽しく通っており、習い事も楽しんでいますが、友達との関係や勉強に対する不満からそのような発言をするようになりました。母親としての対応に困っており、精神科の受診を考えていますが、深刻になりすぎるのも良くないのではないかと感じています。どのように対応すれば良いでしょうか。

私自身本当に悩んでいるので、批判は無しでお願いします、、
HSC気質の小2の娘がいます。
下にASDの年長の弟がおり、最近はだいぶ落ち着いてきたのですが、2年ほど前は下の子の癇癪等も酷く、娘には色々我慢させてしまっていたと思っています。

そんな娘ですが、年長さんの頃から『死にたい』と言うようになりました。学校は行き渋り等も無く楽しく通っており、習い事も本人がやりたい!と言い出し年長からジャズダンスを習っていて、毎週楽しそうに通っています。
1番最初に『死にたい』と言った時理由を聞いたら『あまり好きではないお友達に毎日遊ぼうと言われて、断っても付いてくるし、1人で遊びたいのに嫌なことを言われるから、死んだらそうゆうのなくなるじゃん!』と言うので、死んじゃったらお母さんにもお父さんにも会えないし、ディズニーランドにも行けないし、楽しいこともできなくなるよ。お母さんは〇〇ちゃんが死んじゃったらすごく悲しいし、みんな悲しむよ。と伝えました。
そして小学校に上がってからも、宿題と勉強がめんどくさいから死にたい。や、最近私の曾祖父と曾祖母の話をしていた時(もう亡くなっています)、とっても優しいお爺ちゃんとお婆ちゃんだったよ〜と話していたら、『えー〇〇ちゃん会いたいな〜死んだら会えるじゃーん』と言うので、死んだからって会えるかは分からないし、あまりそうゆう事は言ってほしくない事を伝え、娘がとっても大事である事も伝えたのですが、私の母に相談すると、この前泊まりにきた時も死にたいような事を言っていたけど大丈夫?と言われました。
(1人で実家に泊まりに行っています)

私自身小2の時に死にたいなんて言う感情になったことが無いので、どのような対応をしたらいいのか悩んでいます💦
あまり深刻そうでは無いので、深掘りしすぎも良く無いのかな?と思いつつ、ネットで調べると精神科を受診した方が良い等出てきます。
夫と相談し、とりあえず無理して学校は行かなくて良い事と、息子を療育や実家に預けられる時は、娘だけに思いっきり甘えさせてあげられる日をなるべく作っていこう。と言う話になりました。
他にどのように対応したら良いのでしょうか。

コメント

h

本当に死にたいと思ってるのかな、と思いました。
「しんどい」と同意義というか、あまりにも気軽に「死にたい」と言ってるので、「死ぬ」ということが何か分かりきっていないように思いました。
それか、周りに気軽にそういったことを言う子が居るか。

なんというか、JKとかが言う「えーマジ?死にてー笑」みたいにフランクな言い方だなぁと感じました!

私なら敢えて児童精神科に連れて行って、少し大事にすることで「私が気軽に言ってた死にたいってワードって、もしかしたら気軽に使っちゃいけないワードなのかも」と気付かせると思います。

じゃじゃまま

それは心配ですよね。。🥺
私も同じような想いをした事がある、そして、子どもたちも特性ありの子どもたち、なので、その経験も踏まえてコメントさせていただきます🥹

まず、死にたいと言うのはそれほど辛い、と言う意味で、ほんとにそうなりたいか、はまた別かなと🤔

ですが、今がそれほど辛い、は間違いないんだと思います。
自分の知ってる最上級の表現として使ってると思います。

なので、もし次言われたら、ママさんや大人の想いを伝えるのは一旦置いといて、「そっか、それほどしんどいんだね、辛い事ばっかりだよね」と話を受け止めてあげてみてください。
その後しばらく沈黙でも良いです。

ママから何かを伝えるのではなく、娘さんから何かを話してくれるのを待ってください🥹

娘さんの想いを否定しない(そんな事言わないでやママは悲しい、もこの後はなるべく言わない)で、時間のある2人の時に、そばにいて、娘さんの好きな事をしてゆっくり話を聞く、をしてください🥹
深堀りも励ましもいらないです。

何も話さなくてもいい、話し出したら聞く、ですね🥹
無理に何かを伝えないこと、「そっか。。」と相槌だけでもいいかも、です🥹🤚

「あなたはどうしたい?」と聞いてあげてください。
それが現実に出来るかどうかではなく、そうなんだね、と聞いてあげてください🥹
言うことを全部聞く、ではないのでここが難しくはありますが、出来ることならやってあげてください😌

はじめてのママリ🔰

文読んだ感じだとそこまで緊迫した印象は受けませんでした。
一番最初のコメントの方同様気軽に言ってる感じ?みたいな。
変な言い方構ってちゃんな感じ。

本当に悩んでるのか、気軽に言ってるのかによって対応は変わってくると思いますよね。

私なら「ママも死にたーい」って言います。意外と子供って、自分が言ってることがどういう印象を与えるかとか、どういう意味があるかってのをしっかり理解せず口にしてたりするので、親や大人がそれを使う事によって違和感だとか、バカみたいな印象を実際感じると自分で言うのやめます。
私よく子供にやめてもらいたいことはめちゃくちゃ真似します。親に真似されるとウザいし、でもそれ自分もやってるんだよな…、って冷静になると恥ずかしくなるというか冷めるので。