※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に通い始めた子どもが行き渋りをしており、泣いてしまう状況について、他の方の対処法を知りたいです。

幼稚園の行き渋りについて。
年少に上がって1カ月経ったんですが、最近になって行き渋りが凄くなりました。

ママ仕事行かないでー!とか他の先生が一緒に手を繋いでいかないと教室まで行けないほど泣きます。

みなさん経験されてるかと思いますが、どのように対処してましたか?

本気で悩んでます😭

コメント

ママリ

私は何食わぬ顔でいってらっしゃいをしてました。
自立心を大切にしてる方針の園で、先生たちの協力と手腕が凄まじく、そういうもんだという空気感を作ってくれていて、保護者の皆さんは心苦しいかもしれませんがキッパリ見送ってくださいとお知らせもあり、そうしています。

園によって対応が違うと思いますから、お子さんが園と家庭との相違で混乱しないよう、担任に自宅ではどのように声かけしたら良いか、教室に着いてからの様子はどうかなど、たくさん相談されるのが良いと思います!