残価クレジットについて相談があります。新車を契約しましたが、子どもがいるため傷が心配です。傷や凹みの許容範囲や、残クレと現金一括のどちらが良いか教えてください。
残価クレジットについて。
250万の新車の軽(日産ルークス、シナモンラテ)を契約しました。
残価クレジットをめちゃくちゃ勧められますが、未就学男児2人がいます。今のところ、車を傷つけたりはないですが、これからわかりません。
また、保育園の駐車場で、うちの車にお友達が石を軽く当て、全く傷は無いものの、その晩、親御さんが菓子折り持って謝りにこられました。(近所で顔見知り)
それから、送り迎えの際に、かなり細い道を通りますが、たまにミラーをあててしまいます。もともと運転が苦手です。
残クレを使い、5年後返却する場合、きれいな状態で返さないといけないと思うと、とてもプレッシャーです。どの程度の傷や凹みなら許されるのでしょうか?
ある程度車が傷ついたり凹むことが想定される場合、残クレか現金一括、どちらがいいと思いますか。
お知恵をお貸しいただければありがたいです。
- るる(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆる
車が好きで数年に一度乗り換えたい&走行距離セーブできる&月々の支払いを抑えたいのであれば残クレはいいのかなと思ってます。走行距離かかったり、キズ、チャイルドシート跡残るのが確実であれば、5年以上乗ると決めて一括もありかもです。金利が気になるなら銀行でローン組むとかですかね🧐
あと、一般的にリセールバリュー高いカラーは白や黒です。ルークス自体のリセールバリューが高いかどうかも調べておいた方がいいかもです。
夫が車好きなので、素人知識ですが参考になればと思います🙇♀️
るる
大変参考になる回答を丁寧にありがとうございました🙇♀️
家族ともう一度相談し、決めたいと思います。