※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

目標を達成した後の心の持ちようについて悩んでいます。女の子を授かり喜んでいますが、達成感から気力が失われ、日常生活や仕事へのモチベーションが不安です。

目標を達成した後の心の持ちようについて

現在、第3子で1か月の女の子がいます。

もともと女の子を希望していましたが、第1子、2子と男の子を授かりました。子供は3人と決めていたので、今回で最後の妊娠。念願の女の子を授かりました。家族でとても喜びました。 
今回は授かるまでに5年ほどかかっており、一度流産も経験しました。それもあり、絶対に妊娠するんだ!女の子を産むんだ!と毎日の生活や仕事へのモチベーションもずっと維持し続け、先月無事出産し、目標がなくなってしまいました。
産んで終わりではない事は百も承知なのですが、「女の子を産む」というずっと夢見てきたことが達成できた今、生きる気力と言うか、気持ちがなくなってしまいました…
毎日当たり前のように子供達の世話、家事をする。一年後仕事に戻る時のモチベーションも上がらない気がして今から不安でしかたありません

コメント

はじめてのママリ🔰

次の目標は子供が怪我なく健康に成人迎えるまで育てる目標ですよ!

ひかり

ご出産おめでとうございます😊
毎日3人のお子さんの子育て、家事、本当にお疲れ様です!私は子ども一人でヒーヒーなので全然立場が違くアドバイスとかではないのですが、、
気持ちの持ちよう、については娘を産んでから似たような時期がありました😳
私はなかなか子どもが出来ず7.8年不妊治療などで時間がかかりました!その間、「子どもを作ること」「妊娠すること」が目標だったので、いざ本当に妊娠したときにゴールみたいな感覚になり笑
いざ出産するとママリさんのような感覚がありました💦
ですが今思えば、産後のいろーんなバタバタ(気持ちも生活もホルモンバランスも)で、気持ちが追いついていかなかったのかな?と思います!
3人目とのことですが、出産はしばらく時間空いたとのことですし、まだ1ヶ月とのことですし、、産後のホルモンバランスやらなんやらでちょっと気持ちが崩れてるというか疲れてるのではないでしょうか、、🥹
もうすでに先輩ママさんなのでお分かりかとは思いますが、成長してくるにつれてだんだん意思疎通などもできるようになってきたらまた違った「生きる気力」が芽生えてくるのではないかな?と思いました!娘さんのウェディングドレスを見たいとか、孫をみたいとか!?😌 それにしても本当に私からすると3人お子様育ててるママリさんは、本当にすごいです!!
産後のお身体お大事にしてくださいね。