※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumari
妊活

不妊治療のために仕事を続けるか悩んでいます。顕微受精に進む予定で、通院頻度や仕事との両立について経験談を伺いたいです。通院の頻度や仕事を続けられたか、就業形態を変えた理由や実際の体験、仕事との調整やメンタル面の大変さについて教えてください。

不妊治療のため、仕事をセーブするか悩んでいます。
次周期から顕微受精に進む予定です。
今はフルタイムで働いているのですが、今後の通院頻度や仕事との両立について不安があります。

実際に体外受精や顕微受精を経験された方にお聞きしたいです。

・通院はどのくらいの頻度でしたか?
・仕事を続けながら通えましたか?
・就業形態を変えた方(時短・扶養内・在宅など)、転職された方、退職された方がいたら理由や実際どうだったか知りたいです。
・大変だったのは、仕事との調整面ですか? それともメンタル面でしたか?

今のまま続けるべきか、働き方を変えるべきか毎日考えてしまっています。
人それぞれなのは分かっているのですが、経験談を聞けたらすごく参考になります。
差し支えない範囲で教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

治療をしていた頃、仕事は元々時短勤務で、しかも急なお休みにも対応してもらえる職場だったので問題なく両立できました。
私が通っていた病院は卵を育てる注射が、自己注射非対応だったので、採卵前は毎日通わないといけなかったです。そして卵の状態を見て採卵日を決める…って感じだったので急なお休みもいただいたりしてました。
正社員でお仕事されながら治療されてる方もたくさんいるかと思いますが、私は自分の場合は時短じゃなかったらきつかったなぁと…ただ私の場合、夫の仕事の都合で近年の転勤が決まっていたため時短でしたが、正社員のお仕事を手離したくない方もたくさんいらっしゃいますよね。調整してもらえたらいいですよね💦上記のように仕事の調整はなんとかなりましたが、メンタルはやっぱり落ち込んだり不安だったりで心が忙しなかったです🥲

• mumari

mumari

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    もともと時短勤務されてたんですね!
    私の職場も、休んだり早退したりはしやすい職場なのですが、毎回申告するのがメンタルにきてしまって…。
    時短で通院のたびに申告する必要がなくなれば、楽になるきがします!
    とても参考になりました!

• 5月18日
atk

○通院は週に1〜2ほどだったと記憶しています(曖昧ですが)
○仕事を続けながら通いましたが、勤務形態を変更して時短勤務にしました。
夕方の診察であれば仕事に穴をあけずに通う事ができたからです!
○陰性、流産を経て3回目の移植でようやく出産に至ったので、メンタルはとてもきつかったです🥲
仕事の調整も大変でしたが、職場に伝えていたのでそこは割り切って自分優先で動きました🥺

あくまで私の考えですが、投稿者様の人生なので自分優先で考えていいのではないかな?と思います🥲
難しいですよね😢

• mumari

mumari

お辛い経験を話していただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    私も人工授精で一度授かったものの流産してしまい、メンタルやられました。
    ステップアップしても同じようなことになったらと思うと今から怖いです💦
    自分の人生なので、というお言葉に勇気もらいました!
    やはり時短も視野にいれてみようと思います!

• 5月18日
ママり

待合室にはパソコンでお仕事されてる方多かったです。

多い時週に4回通院しました。診察時に『また明日も来てください』なんて何度も言われました。

点滴の時もありましたので何時に終わる等検討つきません。

メンタル、お金は何とか乗り越えなきゃいけないので何とか出来ましたが、お仕事をしながらはスケジュール組むのがとても大変だと思います。

• mumari

mumari

やっぱり明日来てくださいってなることも多いんですね。
    急な休みを職場に伝えるのも勇気がいりますし、時間が読めないのもスケジュール管理のストレスに苦しめられそうです。
    参考になりました!ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

顕微しました!!

田舎に住んでて、フルタイムだと病院に間に合わないので最初から時短パート(月20日ぐらいの出勤)で働いてました😅

・卵巣刺激開始〜採卵月8回ぐらい、凍結胚移植が判定日までで4回ぐらいでした

・上の人に治療をしていることを伝え、周りの人に出勤を変わってもらいながらなんとかいけました💦

・治療中に流産をし、メンタルが大崩壊したのもあり自分が出勤したい時だけでれる契約に変更しました。
治療の段階に合わせて、最初から出勤日をセーブできたのですごいストレスフリーになりました😭😭😭
出産後も娘に持病があり、がっつり保育園に預けるのが怖かったのでこの契約でよかったです😭

・出勤調整してもらうのがストレスでしたね…なかなか妊娠できないのもストレスで全体的にメンタルは最悪でした…

• mumari

mumari

回答ありがとうございます!
    周りの方の理解や、ご自分で出勤日を調整できるのはとても良い環境だったのですね!
    流産やお子様の体調など、ご苦労も多かったんですね🥲
    私も流産してメンタルやられたのと、出勤調整をしていただくこと自体にすごくストレスを感じてしまって。少し仕事はセーブしてストレスを減らした方がいいなと思う反面、夫にばかり金銭的負担がいってしまうのも申し訳なくてなかなか決断できずにいます😣

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

一周期5回前後の通院。
フルタイムのまま半休多めで通院。
ダメだった時のメンタル激落での仕事が大変でした。

私も休職や時短を考えましたが、収入が減っての通院は支払いが大変なのでフルタイムのままでした。
上司や同僚に不妊治療中である事を話してたので休みが多くなる事は理解していただき、週3の遅刻とか普通に取ってました。
休みが増えるので査定には響きボーナスは下がりました。
メンタル激落で仕事中も暗くなり支障が出たので、メンタル面を維持できるかどうかかなと思います。

• mumari

mumari

やはりメンタルが大変ですよね…。
    そんな中フルタイムを維持されたこと、尊敬します。
    今もダメだった時はもちろん、治療のことを考えたり、周りの方のお子さんの話がでたり、ふとしたタイミングで仕事中に涙腺が緩んでしまうことがあって🥲
    お金のことを考えるとフルタイムを捨てるのが怖いですが、メンタル面を考えると自信がなくなってきました。

• 5月18日
まめまめ

採卵したのは4年ほど前なので、通院頻度はあまり覚えていなくて申し訳ないのですが…
不妊治療に専念するために正社員からパート(週4勤務)になりました。

週1回は平日に休みがあったので、なるべくその日に通院をあてるようにしていました!正社員だと有休をもらわなければいけないですが、平日1日休みがあると有休消化せず、周りへの負担も少なめで休めて良かったです。
幸い、体外受精に進んで1回目で授かり出産できたのでメンタルはそこまで辛くなかったです(正社員でタイミング法を続けていた頃はメンタルつらかったですが😅)。

私は職場の同僚に「お金は歳をとってからでも稼げるけど、子どもには年齢制限があるからやりたいようにやった方がいいよ」と言われたことをきっかけにパートにしました😊
パートにしてから色んな面で少し気楽になったので、勤務形態を変更して良かったです!

• mumari

mumari

素敵な同僚さんですね✨
    週1だけでも、休みがあるとだいぶ違いますよね…。
    いろんな面で気楽になったというのが1番大切なことなのかも、と思いました😣
    私も年齢を考えると、妊活のことを1番に考えたいので、無理のないように考えていきたいと思います💦

• 5月18日
y.m

フルタイムのまま通院して、採卵・移植しました。

通院は多くて週3回、もともと退勤後(18時)に行ける病院を選んでいたので、卵巣刺激の間は2〜3日に1回通院してその間は自己注射でした。
採卵は2日前くらいに決まったので希望休を取りました。

移植の周期は週2日くらいの通院で、ホルモン補充だったので休みの日に移植できるように調整してもらいました。

• mumari

mumari

私も少し早退すれば通院できるので、時短にする必要まではないかも…と思いながらも、でもできれば時短にしたいなーでもそれって甘えかなー、お金大丈夫かなーとぐるぐる考えてなかなか決断できずにいます😣
    スケジュール感、すごく参考になりました!ご回答ありがとうございます!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

体外受精1回目のときは管理職でフルタイムで働いていました。
ホルモン剤の影響で体調が安定せずかなり休みをもらっており、謝りながら仕事を休むことで罪悪感で精神が削られる上に、そんな状態で休んでも回復は難しく体調的にも限界でした。
結局その周期は上手くいかず、それから1年間は治療を休みつつ、治療と仕事を両立できそうな会社に転職しましたが、見込み違いで柔軟なスケジュール調整が不可能だとわかり、退職して治療に専念することを決意しました。

メリットは誰にも迷惑をかけずにしっかり休めることで、デメリットは金銭です。採卵周期も終わったので近々時短で働けるところを探すつもりです。

ご参考になれば幸いです♪

• mumari

mumari

ホルモン剤、体調にも影響が出たんですね💦
    転職も退職も勇気のいる決断だったことと思います。
    治療が始まるこのタイミングで時短にしようか、治療が開始してから様子を見て調整していこうか考えたいので、とても参考なりました。
    メリット、デメリット、本当にその通りだと思います😣
    ご回答ありがとうございます!

• 5月18日