※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

引っ越しに伴い、通院先の病院を変えるべきか悩んでいます。紹介状をもらえるか教えてください。

引っ越すので今通ってるかかりつけの病院(小児科)が遠くなります。やはり近くに行けるとこがある方がいいと思うんですが、紹介状とか書いてもらえるのでしょうか?
出してもらってる皮膚の薬がいくつかあるので…

旦那からは「遠くなるけど車出すから通えるし別に病院は変えなくていいんじゃない?」と言われるんですが私が運転できないのと、急病の時にすぐに行けないのはやはり不安があります。
ちなみに今の病院に慣れてるので通えるなら通いたい気持ちはありますし不満はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックなら紹介状もいらないですし、お薬手帳見せて「これが欲しい」と言えば出してくれますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですか!安心しました。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

子供生まれてからは最寄りの小児科、少し離れてて日曜も見てくれる小児科、夜中も見てくれる救急用の病院(子供が生まれた総合病院や通院してた大きな病院など)1カ所にこだわらず常に選択肢を持ってます

最寄りの小児科は一応作って、第二候補くらいにして利用するのはどうですかね?☺️

ちなみに大きな病気などなくてお薬手帳があれば紹介は特になく初診で診てもらえます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですか!なるほど、第二候補ですか!日曜もみてもらえる小児科もあるんですね!
    神経質なので伺いたいんですが、通ってる病院が他にもあるといい顔されないとかはないですかね?💦(変なこと聞いてすみません😣💦昔婦人科で嫌な思いしまして)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然普通に診てもらえますよ
    特に嫌な顔はされたことないです
    夜間救急とかだとまた明日かかりつけも行ってねって感じですけどね
    あとはあんまり前の病院はこうだった!みたいに言っちゃうとそっちに行ったらって言う人はいる気がしますけど、よっぽどじゃなかったら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!とても参考にぬります。確かに前の病院はーとか言いすぎると信頼してないみたいになりますよね💦
    気を付けようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月18日
ママリ

うちも車で1時間ちょっとの距離で引越しました
最初は前の病院がいいなぁと思ってましたが、だんだん面倒くさくなり近くで新しいとこ開拓してます
個人クリニックなら紹介状不要ですしお薬手帳見せて相談すれば同じのを処方してもらえますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうでしたか!車で1時間はちょっと遠いですよね💦離乳食でアレルギー出ても受付できるの午後になっちゃいますしね💦
    通われてた病院の先生には引っ越すのでーとか何か話されましたか?

• 5月17日
ままり🐈‍⬛

お薬手帳があるなら、次の小児科で「これを出してもらってます」と伝えると出してくれますよ😊
かかりつけはひとつじゃなくてもいいので、急ぎでない場合は元のところに行って、近くは近くで別で開拓されるのがオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それを聞いて安心しました!一つに絞る必要はないんですね💦
    一応今通ってる担当の先生には引っ越すので緊急の場合は近所の病院に行くつもりしてるの話しとこうかと思うんですがそういうのって、どうなんですかね?

• 5月17日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

何か持病があるなら別ですが、特に来れなくなるなどの話はしなくていいと思います。
    引っ越すことになってしまったので、これからあまり来れなくなってしまうので、皮膚のお薬を多めにいただけますか?とかは掛け合えると思います。

ちなみに私は、症状や混み具合に合わせてあっち行ったりこっち行ったりしてます。
    もう少し大きくなると、小児科のみならず皮膚科や耳鼻科など他の病院にもかかるようになるので、そんなに気にしなくていい大丈夫かなと思いますよ😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど、、そう伝える方がいいですかね!持病といいますか、肌は弱めでアトピーの疑いはある感じですが診断はされてないです。
    症状や混み具合にあわせてですか!かかりつけと近所の間にも行きやすいとこないか探してみておこうかと思います。
    ありがとうございます!

• 5月18日