※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さまを望む気持ちについて、夫婦間での温度差やコミュニケーションの難しさを感じています。特に、妊娠や育児に関する意見の相違がストレスになり、感情的な対立が生じていることをお話しされています。お互いの理解を深めるためにどうすればよいか悩んでいます。

少し、嫌な気持ちになる方もいらっしゃるかもしれません
もし思われた方はブラウザのバックボタンを押してスルーしていただければ幸いです・・・

みなさまのお子さまは、ご主人・奥様ともに「子供ほしいね」「そろそろきょうだいをつくってあげたいな」と完全に同じ気持ちで授かりましたか?
どちらかの熱い想いがあってですか?

1人目は「結婚して〇年だし、そろそろ子供ほしいな」とほぼ同じ気持ち(私は結婚前からずっとほしかったので、私の方が気持ちは多少強かったとは思います)で授かりました
当初ふたりとも「きょうだいはほしいね」と言っていました
私は2~3人
主人は2人

主人はきょうだいが多かったので
「ほしいけど、俺はきょうだいが多すぎてあまりいい思いをできなかったことも多かったから2人がいいな」
と言っていました

上の子がある程度の年齢になった時、「2人目はいつから妊活はじめようか?」と聞いたところ
「つわりが酷かったし、産後もボロボロだった、
今は上の子君大きくなってきて俺も正直今の仕事のタスクをかかえながら2人は、実家に 頼れる今の状況であっても支える自信がなくなってきた」
と言われました

子供2人(3人) と思い描いていたのもあって、なんだか裏切られた感があり、感情的になりながら話し合った記憶があります
何度も話し合いを重ね、「今より仕事から帰るのが遅くなる」「3人は無理、2人」というのを条件に2人目を妊娠・出産しました

産後数ヶ月です。上の子のぐずりと、下の子のぐずり、寝ぶそく、主人の何気ない心無い言葉、相まって、先程喧嘩してしまいました
「私は歯磨きやトイレに行く時間さえも惜しんでやってるのによくそんな事が言えるね?」
すると主人
「お前が欲しいって言ったからできた子だろうが!!」
あ・・・・・・
ふたりでできた子じゃないの?
この子を望んだのは私だけだったのか、今まで沐浴や、ミルク、休みの日はしてくれてたけど、いやいややってたのかな、
まだ低月齢で表情も乏しいから、だと思ってたけど、上の子と違って「かわいい!」って言わないのは、そのせい・・・?
私が欲しいと強く思ったけど、最終的には同意してのぞんだのに、ほしがったほうは少しでも弱音をはいちゃだめなんだ?
私が欲しいと言ったから、2人育てることは欲しいと言った私に全ベットなんだ?

下の子に申し訳なくなって、静かに涙が出てしまいました

「さすがに言いすぎた」

そう言われましたが、思ってないと、出ないですよね、そんな言葉・・・

このご時世でもたくさんきょうだいを育ててらっしゃるご夫婦いらっしゃいますが、3人も4人も5人も、やはりどちらかが熱弁したり話し合いを経て、とかではなく、お互いが「5人目いこう!」で励まれているのでしょうか?

どれたげどちらかがほしくても、どちらかが無理と言ったら、そこでやめるのが、普通の夫婦で、子供にとってもよかったのでしょうか

喧嘩ごすぐで、感情のままに、駄文を書き連ねているので読みづらい&何が言いたいか分からないと思います、すみません・・・

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お互いいてもいいかもねーくらいの感覚だったので作る作らない意見の言い合いとかはしたことないですが、何人いても大変なのは大変だし、悪いタイミングが重なっていっぱいいっぱいなときもあるのでもちろん喧嘩はしますよ🥺
多分旦那さん的に自分の気持ちを押し通すより最終判断は妻の気持ちを尊重したいという気持ちからの2人目の気持ちをかためたという経緯もあるから喧嘩の延長線上でつい言ってしまったのかなと思いますが、妻も子供も大切にしたいけど仕事でいっぱいいっぱいで気持ちに余裕がないのかなと思います😭

ふく🐱

はじめてのママリ🔰さんはとっても頑張ってますよ😭
旦那さんは人のせいにしたいんですよ。
うちも同じようなこと言われたことがあります…「結婚もふくがしたいって言うからした。家が欲しいってふくが言うから買った。(だからパートは絶対ダメ、フルタイムでふくはしっかり働かなきゃダメと言われてる。育児8割強は私)子供が欲しいって言うから体外受精した」一見、良い人みたいな感じに聞こえるけど、すべて人任せだし何かあると私のせいにしてきます……

体外受精する前から自分のほうが妊活に積極的だとは感じていましたが、出産してからやっぱり同じ熱量ではなかったのだとわかりました(笑)

はじめてのママリ🔰

色んな家族の形があるとは思いますが、結局旦那さんは自分には2人育児は無理だっていう自覚があったんだと思いますよ💦言い方は確かに良くない気もしますが、本心だと思います😭その子がかわいいか、かわいくないかではなくて、だから2人目産んだら大変だって言ったのに…が本心なんですよね😭
私は正直旦那さん寄りの考え方です😅自分がどうしても2人目欲しかったので産みましたが、旦那にはほぼ育児を求めることなくやってきました💦愚痴も言ったことないです😭言っちゃいけないというより、うちの旦那も「だから2人目は無理だって言ったじゃん」って言いそうだし、絶対言われたくないからです💦完全ワンオペでも2人育て上げてやるぞ!って覚悟で出産しました😂
いずれにしても既に産まれちゃってる訳ですから、そういう発言はナシにして欲しいって旦那さんに言うのはアリだと思います✨あとは無理と言われても欲しいって思ったママリさんには、ある程度自分で育てる覚悟も必要なのかなと思います💦自分でっていうのは誰も頼らないという意味じゃなくて、大変な部分は旦那さんじゃなくてファミサポやヘルパーさんを使ったり、愚痴は支援センターで話したりできると旦那さんの負担感が減るかなと思います☺️

みいmama

うちは3人子どもがいますが全て夫婦で同じ気持ちで…です🥺

4人目に関しては夫は「どうする?(そろそろ?)」って話はしてきます。私は「今ではない(もう無理という感じではないけど今ではない)」という感じなので今はストップかけてます。

これで喧嘩になったり熱弁されたりしたり、嫌な雰囲気になるという事は一切ないです。もしもこれで喧嘩になったり、熱弁されたり、嫌な雰囲気になったとしても私は折れる事はありません。

折れたとしたら、子どもを育てていく上でいっぱいいっぱいになった時、ママリさんの旦那さんと同じように「私は欲しくなかった!!絶対に今じゃなかった!!」と言ってしまうと思うからです。

そんな事言いたくもないし、思いたくもないので、今は4人目は無理です。

ママリさんの旦那さんはきっとママリさんの押しに負け、折れたんだと思います。

折れたんだとしたら責任持って死ぬ気で育てあげろ。とは思いますが、私はママリさんの旦那さんの気持ちも分からなくもないです。

ままり

なんかごめんなさい、被害者意識強くて独りよがりで悪い方向にばかり想像してご自分の感情と見方ばかりのような印象でした。
ご主人がかわいそうだなと思ってしまいました。。

はじめてのママリ🔰

うちの夫も育児が思っていたより大変だったみたいで2人目はいらないと言っていましたが上の子が3歳すぎて落ち着いてきたのもありもう1人いてもいいかなと言ったので下の子が産まれました。

正直私は年子でもいいくらい子供が早く欲しかったので2人目の話が出た時とても嬉しかったです。

ご主人はママリさんが望んでいたからという気持ちが大きかったのですかね。とても悲しいですね。