※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

犬を飼いたいが、実家の母が動物アレルギーで喘息を発症します。この状況で犬を飼うべきか悩んでいます。どう思いますか。

犬を飼うのは諦めた方が良いと思いますか?
犬を飼いたいのですが、実家の母が動物アレルギーです。
喘息を発症して、酷いときには寝込んでしまいます。

娘がひとりっ子なので、犬を飼いたいのですが、実家が近く、両親が頻繁に遊びに来たり、シーズンごとに泊まりに帰る為、その時の事が心配です…🤦🏻‍♀️

皆さんならこの状況なら犬を飼うのはやめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めます😭      

はじめてのママリ🔰

辞めますね💦     

はじめてのママリ🔰

私ならやめます
ワンちゃんと接触しなくても服に着いている抜け毛からアレルギーを発症する可能性もあります。
鼻水や喉が少し痛くなる程度なら考えますが喘息までとなると命に関わりますので、、

ふ🍵

私が犬と猫のアレルギー持ちですが、飼っているお宅にはお邪魔しないです。なので頻度高くくるなら避けた方がいいと思います。
アレルギーではない例えばインコとか?なにか他の代替案があるなら要相談かなと思います。

はじめてのママリ🔰

そこまで酷いと諦めるかもです‥
犬でないペットはどうですか☺️??うさぎとか豚とかも可愛いですよね☺️

ゆき

天秤にかけるべきじゃないかもですが、犬と実母どちらをとるか、って話かなと思っちゃいました🥹
動物アレルギーってことはほかの動物も無理な感じでしょうかね?🥹
今後も頻繁に行き来があるのならやめるのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    上記のお返事に漏れてしまいごめんなさい💦
    動物園とかは大丈夫と言っていたけど、どうなんでしょう…?

• 5月17日
  • ゆき

ゆき

下の返信見ましたが、
    私だったら、、ですが、自分の家族は夫と子ですし、今後毎日一緒に暮らしていくのはその2人なので、2人が飼うモードなら私はそっちを尊重します。
    ご両親が頻繁に家に来るのをやめるとか、毛の抜けにくい犬種にして、こちらから会いに行くときは洗濯して外で干して毛をきちんと取り払った衣服で行くとか、やりようはあると思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    下の返信を見てくださり感謝です!
    やりようはあると考えて良いのですね!!
    今は家で会うことが多いですが、外で会うことにしても良いのなら、まだ望みはありそうですね…
    考えてみます!

• 5月17日
  • ゆき

ゆき

一応実母さんにも話してみて、普通孫のことを可愛がっていれば、孫の望みを叶えてあげて!ってなると思いますよ。
    わんちゃんを迎えるには結構タイミングとかいろんな環境を整える必要があるので、もしいま旦那さんも娘さんも迎え入れることに協力的であるなら今なのかもしれないです😊
    ちなみに、犬アレルギーの人はダニアレルギーの可能性もあるってお医者さんに言われたことあります!

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分「あんたたちの好きなようにしなさい」と言うとは思います。。
    私も犬が欲しくて、母のことを考える前に「本当に欲しいならノートにでも書いてきちんと調べてからにしたら?」と言ってしまい、娘が本当に犬についてノートを作って調べているのを見ると、断りにくいし、ゆきさんのおっしゃるとおり、今なのかなとも思います。

母、ハウスダスト、ホコリもしんどいと言っていました!!

• 5月17日
はじめてのママリ

皆さんお返事ありがとうございます!
母の実家(私の祖母宅)では猫を飼っていて、触るとその日と翌日はゼーゼーする。母が過ごす部屋からは猫を出すなら大丈夫(毎回数時間程度)。だったので、迷っていました。
やはり辞めておくのが得策なんですね😭
旦那と娘がもう完全に飼うモードなので諦めさせるのも心苦しいですが伝えてみます!

ママり

毛がダメなんですかね??
毛が抜けないトイプーちゃんとか検討するのもありかもしれません。
私はわんちゃんが大好きです。
今は子育てに手一杯ですが将来落ち着いたときに絶対飼いたいと思っています。
その時に身近な人がアレルギーならばその人とも相談した上でどうしたら飼えるか方法を考えたいです✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    母は毛がだめだと言っていました🤔が、動物で喘息が出る理由を調べてみると毛だけが原因じゃないらしく、フケなども関係するみたいで…
    母にも詳しく何だとしんどくなるかもう一度聞いてみます。
    ありがとうございます!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

少し違いますが義実家が猫飼っていて夫と子供たちが猫アレルギーなので家の中に入れないです。遊びに行っても庭で話して終わり。それでも症状出る時あるくらいです。

もし犬を飼ったらお母様は泊まり無理だと思いますね。寝込むくらい重症だと服に付いた毛とかでも反応するのかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨
    結構酷いアレルギーなんですね…
    そうなると大変ですよね…
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

毛だけが原因ではないんですよね。そこの犬のいる空間の空気を吸い込むとアレルギーが出たりあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    匂いがダメということでしょうか?
    猫を触ったり猫が居た後の部屋で1時間程度過ごす事はよくあって、それは大丈夫。抱っこはダメ。と言っていたのですが、同じかんじですか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が犬アレルギーなんですが犬から毛が飛んだりその部屋の空気を吸い込んで鼻や皮膚から入ると皮膚科の先生から言われました。うちは本当はマスク、ゴーグルまでしてほしいと言われましたがゴーグルまでは無理で。なので呼吸器に疾患あれば喘息引き起こすはありますし喘息は甘く見れないです。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

軽度のアレルギーならその日だけお薬服用+帰宅後即シャワー、服も即洗濯すれば抑えられるかもしれませんが(私がそうしています・痒くなるタイプの犬アレルギーで実家に犬がいます)、喘息が出たり寝込むレベルのものは甘く見ない方がいいのかなと…。
残念ですが私なら諦めると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    寝込むことは抱っこや一緒に寝ていた時なので、そこまでは無いにしても、喘息はしんどいですよね…

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

お母さんの家に服を置いといて
お邪魔する時に着替えるとか徹底すれば大丈夫なんじゃないですかね?

あとうちには犬がいますが旦那が重度の犬アレルギーで基本犬が多い時などは息ができないほどの喘息になり病院に行って点滴するレベルでしたが今は飼い始めてまた耐性が着いたのがアレルギー剤さえ飲んでれば耐えれる程度にはなってきてます😂(元々主人実家でも犬を飼っているし身内はみんな犬持ち)
ただ100%大丈夫とは言えないのでそこはお母様とお話し合いしてみた方がいいかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

服は着替えれば毛がつかないですね!
    ご主人酷い喘息でも耐性がついたんですね😌

母は実家で猫と寝ていた時は入院レベル。その後、猫を抱っこするのは翌日までしんどい喘息レベル。猫を触ったり、猫が居たであろう部屋で2~3時間なら手を洗って帰れば大丈夫な程度、と言っていました。。
    どうなんだろう…

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うーん、、辞めます。
お母様が寝込むほどなら、、
お家来られなくなったら悲しいですし、、、(泣)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが一番ですよね…!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

飼うならシングルコートの犬(トイプーやマルチーズなど、カットしないと毛が伸び続ける犬種)一択になると思います!
あとはどれくらい酷いか改めて確認する必要もあるかも…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます

シングルコートの犬推しです!
    猫のことしかわかりませんが
    一緒に寝る→入院レベル
    抱っこ→翌日もしんどい喘息 
    撫でる→手を洗えば大丈夫

と言っていました。。
    どうなんだろう…

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度血液検査してみてもいいかもです!指先の少ない血液で、あっという間に検査できますし☺️

犬猫飼っている人といるだけでアレルギー症状出る(服についてるものでも反応してしまう)とかだと、いくら掃除や生活するところを分けても難しいかもしれませんが…そこまでじゃなければ、お母さまが来るときによーく掃除して生活するところを分ければ大丈夫そうな気もします。急に分けると犬からのブーイングというか、本人もストレス感じると思うので、普段から分けておくとスムーズだと思います。ワンチャンはリビングのみ、など🐕

アレルギーは侮れませんもんね…💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私は猫はアレルギーありますが、犬は大丈夫で一緒に暮らしてました!
お母様は犬もダメそうですか?
私は猫も抗アレルギー薬飲めば大丈夫なので、お母様もアレルギーの程度によっては望みある気がします!

うさぎ🔰

私なら飼ってしまうと思います。
実際私自身が犬アレルギーあり、喘息持ちです。
喘息で入院もした事あります。
ダブルコートの犬だと一発で喘息の発作出ます。
私が犬好きな為諦めきれず、シングルコートのトイプードルをお迎えしました。
匂いも少ないようにカラーは白が希望だったのですが中々出会えず、薄いクリーム色の子にしました。
月2回お風呂入れて、寝食共にしてますが、愛犬が原因で喘息発作はないです。
寒暖差では出やすいです。