※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務中に休憩を取れず、6時間以上働いた可能性があります。人事に相談すれば休憩分の給料はもらえるでしょうか。また、注意されることで面倒なことになるでしょうか。

時短勤務で休憩(40分)が取れませんでした。
休憩しなかったので、6時間以上働いてしまったかもしれません。人事に言えば、休憩取れてない分の給料は貰えるでしょうか?休憩取らなかったことを注意されて面倒なことになるでしょうか?(忙しくて行ける雰囲気ではなかった)

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いている会社だと、他の日にその40分を分けて取ったりして補填する感じになります!
そのまま40分で申請すると上司と本人が始末書の提出になります😳

法定だと6時間以上は45分なので、上司なかそこも含めて相談してみたほうがいいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

日によっては休憩をとらない人も多いですが、それを給料に変える人は聞いたことがないです。それができるなら、休憩とらない人が増えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へー

• 5月17日
てきと〜母ちゃん

【取れなかった】じゃなくて【取らなかった】なので注意される&評価が悪くなるだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取らなかった訳ではないですが

• 5月17日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

時間考えて「休憩行きます!」で行けばいい話だと思います。縛り付けられているわけではないので。

休憩をしていない分の給料は…との事ですが、それは証拠があれば貰えます。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接客なので無理ですねー

• 5月17日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

だとしたらそもそもその仕事のやり方に問題があるので訴える部分が違いますね。(休憩をしていない分の給料を!ではなくて、休憩が取れない仕事内容だ!を訴えるほうが先)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は別に給料が貰えればいいので

• 5月17日
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

証拠があれば貰えますよ。

• 5月17日
ままり

休憩なしで6時間以上は違反しています。
給料上乗せ云々の前に、『忙しくて行ける雰囲気じゃなかった』という環境を改善する義務が会社にはあるのでその相談が第一です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    結局、休憩の分の給料は貰えないんでしょうか?

• 5月17日
  • ままり

ままり

それは社則によると思います。
    残業代として出してくれたらいいですが。

• 5月17日
はじめてのママリ

私はパートで働いていますが、休憩を取れなかった時はその分を残業申請して、残業代としてもらっています。

人事(労務?)だとなぜ休憩を取れなかったか?なぜ行けるようにしなかったかなど細かくヒアリングされて面倒になる気もします、直属の上司に相談してみてはいかがですか?