※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スター☆
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首のサイズ変え時や、むせる原因について教えてください。

哺乳瓶の乳首のサイズの変え時を教えてください。
今生後40日でピジョンの乳首S使ってます。
そもそも乳首のサイズってそれぞれどう違うのかも分かってません。
よくミルク飲みながらむせてるのは乳首のサイズも関係するのでしょうか?
いつごろサイズ変えたか教えてください。

コメント

ぷにちゃん

乳首穴の大きさです!
月齢上がると共に吸う力や吸う量が増えてくるのでそれに合わせて大きくしていくんですよ!
箱に目安の月齢があるので参考にしてください!
生後40日ならまだ変えなくていいとおもいます!
ミルクを飲むのに時間がやたらかかったり今まで飲めていた量が飲めなくなる=疲れて飲むのをやめちゃう
なら変えてあげたほうがいいです(^^)

ゆきち

一回に吸うので出る量が違ってきます。私は3ヶ月の時に3ヶ月からのに変えましたが、それからは変えてません笑
むせるのは飲ませる時の角度とかによってもむせるので、使ってるものが悪いとかではないと思います✨うちも新生児の時はS使ってましたが、むせたりした時はだいたい私が携帯触りながらとか角度がよくなかった時だったので、飲ませやすい角度に変えたりしてました!あとは子供の角度?とか…

おにく

うちは母乳実感ですが、3ヶ月からMに替えました。
箱に目安の月齢が書いてあるはずなので、見て下さい。
母乳実感では新生児用、S(1ヶ月からだったかな?)、M(3ヶ月から)、L(6ヶ月だったかな?)ってかんじです。
うろ覚えなんで間違ってたらスミマセン。

基本的には穴の大きさが違うので、サイズが大きくなるにつれて吸うと出る量が多くなります。
むせてるのは、飲み込むのが追いついてないからだと思うので、サイズを1つ前の新生児用に戻してみてください。
それで、あまりにも飲むのに時間がかかるようだったらSサイズで頑張ってもらって慣らしていくしかないかなぁと思います。

♡樹栞mama♡

おはようございます☺️
むせてるのは恐らく乳首サイズが合ってないんだと思います。
ミルクが出過ぎてるじゃないかな?
まだSSなのかな?
うちの子はもうすぐ6ヶ月になりますが
つい最近までSでしたよ😅
書いてある通りに変えたらやはりむせて飲めなかったので、飲むのに時間がかかってきたら変えてます。

スター☆

コメントありがとうございます😊
乳首のサイズを変えて様子見てみたいと思います。
ひとりひとりにコメント返せずすみません💧