4歳の娘が怒りっぽくなり、癇癪を起こすことが増えています。新しいクラスでのストレスも影響しているかもしれません。4歳の時期について教えてください。
今月で4歳の娘なんですが、すごく怒りっぽくなっています。元々チックもあったりかなり繊細ですが周りからはしっかりしているとよく言われます。
遊んでる時、なにかの準備の時などちょっと自分でやれると思ったことが出来なかったりしたらすぐ「もういい!!」「こんなの要らない!!」ってプンプンしてます
怒るだけでは終わらず癇癪みたいになることもあります
そして切り替えも前より出来なくなってきてて一緒にいて疲れます😔なにが地雷かわからないし
2歳のイヤイヤ期とはまた違った難しさです😓
4歳の時ってどうでしたか?
新しいクラスに仲良いお友達があまりいないみたいでそれも今ストレスで色々我慢してるだろなあとは思います💦
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
言葉が出てきたけどまだ自分の気持ちを言うのが苦手なんですよね。💦
女の子って繊細だったり、男の子と違って考え方違うのですが、うちの場合は関わらないようにしたり、どうしたの?
いらないの?
もういいの?
って聞くだけにしたり、あっそういえばこれってさ〜って話変えたりすると、さっきまでのことよりも、今言われたことに気を取られて終わる時もありました。😂
あとはこっちの声が届かない時に声かけすると、よりヒートアップするのはイヤイヤ期と同じだと思うので、そういう時は任せるね!って離れて完全に終わるまで叫ばせてあげたりもしてました。😂
ママリ
ありがとうございます!
とても参考になります🙂↕️💕
少し前まではこんなこともなく出来なかったら手伝って〜って言いに来てたのにそれも言わないし💦
時期的なものですかね?🤔
違う話題にする作戦やってみます!
no-tenki
なるほど!!
それなら女の子は自立心が男の子よりも早いと思うのと、私の妹の子(姪っ子)が4歳過ぎてからかなり生意気だし、さらに言うこと聞かなすぎるし、すぐに反抗するから調べたら、女の子は4歳になると1人の女性として扱わないといけないらしいです。🤣
なので自分の中では立派にできてるはずが、所詮は体も中身も4歳児前。
コナンくんよのようには行かないのでw、理想と現実に苦悩してるんですかね。😂
手伝ってもらうのはプライドが許さないのか、自分でやり遂げる!💪って気持ちが強いと思うので、どうしたらできるかな?とか、もし1人でぎゃー!!となっていたら、任せて離れて様子見ながら家事やって知らないふりして、求めてきたらやるとか。
で、準備していてやりたい!となってやってうまくできない時は、鏡を見せて自分の姿を見ると落ち着く時あります。
それを見ながら準備したりとかまぁました。😂
うちは単純万歳男子なのでうまく行っただけかもですが。😅
ママリ
そうなんです!!ほんっっとに生意気で、今朝なんて登園まで少し時間があったから「はながっぱ見る?」って聞いたら「あ〜まぁいいけど、見るね」って😂まぁいいけどってなんだよ!!言い方腹立つわあぁあー
1人の女性、、ムズカシい😭😭
離れて任せるってしてるんですが出来なくて暴れ出すのがうるさくて😭
鏡作戦もありですね!!
色々と詳しくありがとうございます🙇♀️愚痴ばっかりすみません💦
no-tenki
おーー💦さすが女の子。🥶
そんな言い方ないよねって思うこと言うから女の子は恐ろしい。💦
男の子は見る!!or見ない!!だけですもん。😅
女の子大変かと思いますが本気にならないことがいいかと思います。💦
この前も姪っ子家族と会いましたが、もう負のループじゃない?って感じで殺伐としてました。💦