子供の友達Aちゃんとの遊びの約束がうまくいかず、親の過去のトラブルが影響しているのではないかと悩んでいます。子供にはどう接するべきでしょうか。
子供の交友関係についてです。愚痴になりそうですが…
子供は今小学2年生。近所に住んでいるAちゃんと時々遊ぶと言うことがあります。
子供同士で、何時に何処集合ね、と口約束をしているのですが、これまで5回ほど遊ぶと言って遊べたのは最初の1回だけです。
集合時間に集合場所へ行ってもAちゃんが来ない為今日を含め2回うちの子がAちゃんの家を訪ねましたが、母親から何かと都合が悪いから遊べないと言われるそうです。
またある日は母親が用事があるからダメだと言っているのにAちゃんがどうしても遊びたいと懇願したため1時間だけ遊んだ事もあります。
毎度うちの子はAちゃんと遊べる!と嬉しそうにして、準備万端で出かけて行くのですが、いつも悲しそうに帰ってきます。
Aちゃんの母親とは以前の職場で同僚であり、Aちゃんの父親も私の昔の同僚です。
Aちゃんの母親とは、当時嫌味を言われた事でちょっとした口論になったことがあり、彼女が退職時には、私と同じ地域で子育てをしたくないと周囲に言っていたそうです。
私的に、母親が遊べないと言うのは、過去に私と口論した事が原因ではないかと思っています。
ですが、親のトラブルに子供を巻き込む事がどうしても信じれず、かと言って、もうAちゃんと遊ぶ約束はしちゃダメだとも言いきれずにいます。
ただうちの子には、集合場所にAちゃんが来なければ、家には行かず帰って来るよう伝えましたが、
「AちゃんはよくBちゃんと遊んでいるのに、なんで私はダメなんかなぁ?」と言ってきました。
親として、子供が可哀想で仕方ありません。
みなさんなら子供にどう言いますか?もう遊ぶ約束はしないでね、と言いますか?
- さき(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
しばらくAちゃん宅には行かないでね。相手も忙しそうだし、何かしら事情があるかもしれないからね。またいつか遊べたらいいね。
と伝えます。
ちょこ
相手の親がちょっと難ありですね💦
おっしゃる通り、親の間でいざこざがあったとしても子どもにまで影響させるのはおかしいというか‥大人気ないですよね😓退職時に周りに言っていたことも、あり得ないです。ドン引きです笑
Aちゃんは、遊びに行こうとすると親に止められちゃうんですかね?習い事などあるのを忘れて約束してきちゃったなら断ることもあるかと思いますが、時間と場所まできちんと子ども同士で約束できているなら、何度も何度も集合場所に来ないのはおかしいですよね。Aちゃんも親に行くなと止められてしまっているなら、それもかわいそうだし、さきさんの娘さんも悲しいですよね💦
相手の親御さんとはラインか何か繋がってますか?
もう初対面の他人行儀全開で、きちんとした敬語で
一緒に遊んでいただけるようで、いつもありがとうございます。何時にどこで、よろしくお願い致します。って送ったらどうでしょう😅それかお家に呼ぶのがありなら、お待ちしてます、とするか。
なんとか遊ばせてあげたいですね💦
-
さき
LINEは知っていたのですが、相手にブロックされているんです。
父親の方も知っているのですが、Aちゃんと父親は血が繋がっておらず、気にしすぎかもしれませんが、父親にLINEするのは違うかな?と思っているんです。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
親の事情を伝えるのもなんか違う気がするので、忙しいのかなぁなんでだろうねと伝えますね😭
でも子どもたちだけでもう少し大きくなったら勝手に約束して勝手に遊ぶようになると思いますし、その時は自由に遊べばいいと思います☺️
子同士が気が合うのなら!!
わたしの両親はずっと地元に住んでいるので学生時代いざこざがあった人と子どもが同じ学校というシチュエーションがよくあったようですが、兄はその子ともよく遊んでいましたよ!!大人になってから聞きましたが、、、
-
さき
私もそれは考えています。まだ2年生ですし、お互いスマホは持っていても連絡先を交換するのは、まだ年齢的に早いかなと思っているところです。
- 5月17日
さき
今後また子供同士で遊ぶ約束をした場合は、どうされますか?集合場所まで行かせますか?
まろん
前と同じ事があるかもしれないけど、それでも大丈夫なら行きなさい。つらいときはママに教えてね。我慢しなくて大丈夫だから。
と伝えます。