シングルでフルタイム勤務の女性が、転勤後に実母と同居し、子供2人の育児に悩んでいます。実母とのコミュニケーションにストレスを感じており、子供の友達関係や保育園での問題も心配しています。アドバイスを求めています。
シングルでフルタイムで働いています。
転勤になり、知らない土地で実母と住んでいます。
土日は実母は実家に帰るので、ワンオペです。
子供2人ADHD気味で常に声を張って追いかけています。
土日もほぼ外にいて、夕方外で兄弟が大喧嘩してやっと帰ってきたところに、実母も帰ってきて冷蔵庫を見てひとこと「ご飯作ってた?」
「どういう意味?作ったよ。」と言うと、「何でそんな返しをするんだ(冷たく言ってしまったかと思います)」と言われたので「(母の言葉は)いつも裏があるから」と言ったら、「何でよ、何も裏はない!何で毎回そんなことを言うんだ。疲れちゃうよ。」と言われてしまいました。
でも、ご飯作ってた?なんて、裏のある一言でしかなくないですか?毎回責められてる感じがします。
でもそれを言うと「そんなことない」「いあが変な捉え方をする」と言われます。
チクチク色々と言われるのは昔からで、もう私も疲れてしまいました。
平日は助かっていますが、転勤してから悪いことばかりな気がします。
上の子は入学してまだ友達に馴染めていません。年少の下の子は保育園で「じゃまされ組」があって、先生が窓から子供を落とす、など話しており、だから悪いことはしない、痛いからと言っていました。これは昨日初めて聞きました。
色々と子供の事も考えることがあるのに嫌味を言われてたらメンタル保てません。😂
励ましの言葉や、注意した方がいいことなど何でもいいのでどなたか回答していただけるとありがたいです😭✨
- あかり(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
毎日おつかれ様です。
私の息子もADHDなので大変さ、ワンオペで働きながら子育てするしんどさがよくわかります。
実母さんは本当に悪気や嫌味があって言ったわけじゃないかなと思います。
ただ、あかりさんの受け取り方が余裕をもって受け取れる状況では無いから、責められたと感じるんだと思います。
とはいえあかりさんのせいでは無く、環境がそうさせているので少しでも捉え方を変えるようにしていくしかないのかなと思います。そうすれば、例え相手の発言に裏があったとしてもしてもうまく受け流せる技術が身につくのかなと思います。なかなかイライラしている最中は難しいですが、訓練の積み重ねです💦
ADHDの多動さは年齢が上がるにつれて減っていきますが脳内多動はずっとあります。なのでいかに本人が自身の特性を理解して上手くやっていく術を身につけていけるようサポートしていくのがおすすめです。
担任や発達相談やスクールカウンセラー、色々な人を巻き込んで子供がどうよりよく生きれるかを考えていけばいいと思いますよ😊
あかり
ありがとうございます😊
実際にどう動けば良いか、ということを的確に回答していただいてすごい!と思いました。
腑に落ちました。
考え方の癖を直せるよう訓練します🏃
保育園で相談しましたがどちらも外面がいいようで、発達の学校やクラスなどは勧めてもらえませんでした。
田舎だったので発達障害の外来をやっているところも無く、、
しかし引っ越しして前より都会に来たので、来月発達外来を2人分予約しました💡
これから色々とすすめていきたいと思います!
はじめてのママリ
とんでもないです。
私は息子が3人いて、兄弟喧嘩の悲惨さもよくわかりますし、息子たちはみんな何かしら特性があるので色々試行錯誤してここまでの考えに行きつきました🤣長男は中3なので、それこそ将来に向けて色々調べたりしている最中です。
あかりさんは私の言ったことを吸収しようとする前向きさや素直さがあるのできっと大丈夫です😊(偉そうにすみません💦)
そうなんですね、外面が良いのは生きる上ではとても大切なので素晴らしいことです🥳笑
これからも色々悩むこともあると思いますが、あかりさんの受け入れ体制がバッチリなので気負いせず、軽やかにいきましょう👌😌長々失礼しました🙇♂️