※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
ココロ・悩み

パニック障害を抱えながら5ヶ月の息子を育てているママさんにお聞きします。息子と二人きりの時に発作が出ることが不安です。どのように生活すれば良いでしょうか。似た悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

パニック障害や不安障害を持ちながら子育てされてるママさんや
体験した方にお聞きしたいです。

現在もうすぐ5ヶ月の息子が居ますが、
私はパニック発作が出てしまいます。
旦那が居ればまだなんとかなりますが、
息子と2人きりだと発作が出た時怖くなります。

どのように生活したらいいのでしょうか?

同じ様な悩みを抱えた方いらっしゃいますか?
パニック障害持ちママさんいらっしゃいますか?

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

私が育休2年取ってて、旦那は飲食店店長で朝から晩までいない生活でした。

生後5ヶ月まではワンオペのときはほぼ引きこもり。買い物すら怖くて中々行けない状態でした。出産前から役所に私の状態を伝えていたので週1で助産師さんが様子を見にきて子供と遊んでくれていたり、徒歩10分の予約制遊び場にも週1通いました。育児の相談相手も欲しかったので。

インスタを見ると同じ頃に出産した友達がアクティブすぎて、流石に私も少しずつ出掛けてみるかと電車で隣駅に行ってみたり、近所のカフェに息子と行ってみたり本当に少しずつですがチャレンジを積み重ねました。

主人や友達、助産師さんたちが私の病気を知ってくれていたので無理させず私のペースを待ってくれていたのが大きかったです。

今は私も週5フルタイムで働けてます🤣相変わらず不安症は続いてますが💦

はじめてのママリ🔰

不安障害持ちです😅
うちは5ヶ月なので月齢も近いですね🫶
具体的にどのような時に発作が出て、どのような症状が出ますか?
私でよかったら話聞きますよ☺️