※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子と1歳半の男の子を育てている方にお聞きします。特に活発な下の子の行動に困っているのですが、同じような経験をされた方はどう対処していますか。公園での安全についてもアドバイスがあれば教えてください。

おとなしめな3歳と活発やんちゃ1歳を育てている方ワンオペ公園キツくないですか

上の子女の子下の子一歳半男の子なのですが、下の子がめちゃくちゃ活発でやばいです
小走りが通常で、とにかく車道へ行ったりします
敷かれたレールの上を歩かないで、脇道へ入って冒険とかしなす。。。
上の子が道草を食いまくるタイプなので、本当に全くの正反対で、お散歩ですら命懸けです
今日公園へ行ったのですが、娘が遊んでいても遊具から離れて車道へ行きたがり、阻止すると鮮魚のようになって叫び、気を逸らそうと枝とか石とかで釣っても効かず、とにかく魚!って感じでした
もうお手上げで帰ってきました😭

平日は上の子幼稚園、下の子自宅保育で、土日が子供2人ワンオペって感じです
同じような感じの方、同じような性質の兄弟だったよって方どう乗り越えているのでしょうか😭

女の子なので下の子に集中して連れ去りとか怖いです
無理して行かない方が良いですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

1番しんどい時期ですね‥😭😭
もう柵に囲まれた
滑り台とブランコしかないような
極小公園にしか行けなかったです。。
あとはだいたい移動は
上の子ベビーカー、
下の子抱っこ紐で
暴走出来ない状態ではありました😣

ぴむむ

うちも3歳幼稚園&1歳自宅保育です!
ワンオペ2人連れ公園は安全確保が無理なので諦めてます!😭
平日は下の子だけ公園に連れていきます。時々上の子がかわいそうになりますが、幼稚園でたくさん遊んでるはずなので。。

土日は夫がいれば全員で公園に行ったりもしますが、ワンオペなら下の子ベビーカー上の子歩きで買い物か、室内遊びばかりです。
シール貼りや絵の具、お風呂でシャボン玉など、2人とも楽しめることをやってます。
もう少し下の子が大きくなれば、ワンオペでも2人連れて公園行けるはずと信じてましょう🥹笑

はじめてのママリ🔰

現在1歳半男の子、4歳女の子ですが、同じ様な感じです😭
ワンオペの公園、めちゃ大変ですよね😇
上の子はおとなしめですが、「見て!」「ブランコおして!」など色々注文の多い子で🫠上の子のブランコおしてれば、当たり前ですが下の子は逃走もしくは姉のブランコに突撃の勢い💦

ワンオペのときは柵のある小さめの公園(目が届きやすい)や出入り口の遠い芝のひろがるような公園に連れていきます💡ただし、私の精神的余裕と体力があるときのみです😇
あとはやはり支援センターとかですね💦