娘が家にいたがる一方で、家族での外出を希望しています。小学生になると家族で出かける頻度が減るのでしょうか。
娘が4月から小学1年生、息子が年長です。
最近土日の過ごし方についてもやもやしていることがあるので聞いて下さい!
私は土日のどちらか家族で出かけたい派です。本当は車で1時間くらいのところにおでかけしたのが本音ですが、家の近くの公園でも家族4人で行ければ満足です!しかし、娘は「家にいたい」とか「ばーばんち行きたい」と最近言っています。息子はどこにでも行ってくれます!もしおでかけの予定が前もって決まっていたとしても娘は当日になって「やっぱ行きたくない!」と言ってその予定がなくなったりします。パパは「男女別々で遊びに行けばいいよ」とか「ばーばんちでテレビみたりご飯食べたりでいいじゃん」「家族4人ででかけることにこだわらなくてよくない?!」と言っています。娘も小学校に行き始めて疲れているので、土日はそういう過ごし方がいいのかなというのもわかっているし、子供たちを優先しているので無理矢理でかけたりもしていません。
もう小学生になると家族ではでかける頻度って少なくなるのでしょうか?!なんだか家族4人ででかけられなくなるのがさみしいんです。(笑)もっと大きくなると揃ってでかけなると思ってはいたけど、なんだかその時期が来るのが早いなって。。そんなもんですか?!パパが「男女別々で遊べばいいじゃん」と言いますが、別々だと特に行きたいところもないし、みんなで楽しかったことを共有したいし、別々でも楽しいけどそれが毎週ってなるとさみしすぎます。私がめんどくさいですか?!(笑)
- はじめてのママリ
はじめてのとまと🔰
女の子は早いですよね〜😅
家族より友達が優先、家族より自分の気持ちが優先、なところが女の子あるあるかもです☺️自分が欲しい物がある時や行きたい場所がある時や外食に行くくらいになってきます!😅
コメント