※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と義母が飲酒や電子タバコをすることに不安を感じています。子どもへの影響が心配で、同じ環境にいることが問題かどうか教えてください。

《飲酒について》

質問というより、愚痴寄りです。
今日夫が、義母の元へ子ども(生後9ヶ月)を連れて遊びに行きました。
夫は普段から子どもと関わっているのでお世話の点では問題なく、義母も勝手に何かを食べさせたり無理に抱っこしたりはないのでその点では安心しております。

ですが、夫も義母もお酒をよく飲みます。そして電子タバコを吸います。
私は両方ともやらないから余計にだとは思うのですが、とっても嫌です。いつも私がいる時は結構飲もうと黙認していますが、今日はさすがにそんなに飲まないだろうと思っていたら5〜6本飲んだと。本人は「いや〜結構飲んだわ〜」と普通のテンションで報告してきましたが、私は本当に嫌です。
普段から電子タバコもお酒も呼気から子どもに影響がありそうで本当に嫌だけど、我慢しています。
きっと今日は子どもと同じ部屋で電子タバコも吸っているんだろうと思うと本当に嫌です(換気扇の下ではあるとは思いますが)
生後9ヶ月の子どもがいるのに平気で5〜6本飲む夫も、それを問題視しない義母も理解できません。

これは私が神経質なだけですか?
アルコールの呼気は子どもに影響は無いのでしょうか?
電子タバコは換気扇の下で吸っていれば同じ部屋にいても問題無いのですか?
詳しい方や同じ環境の方、はたまた諦めた方など、いろんなご意見いただけると嬉しいです。

コメント

てんまま

我が家は夫婦、親族ともにお酒大好きなのでなんとも思わないです(^^)
居酒屋に赤ちゃんも連れていっていましたし、
酒飲んでいる夫が、私不在時に子供3人と留守番することも日常です。
夫は電子タバコも毎日吸っていますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^O^)
    なんとも思わないとのご意見、実は1番助かります!!笑
    第一子で周りにも子どもがいない分、神経質になっている自覚はありますので…😥
    お話聞いてもらえてすっきりしました!ありがとうございました😊✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

電子タバコは同じ部屋だと影響あります。
私は元々ヘビースモーカーでしたが禁煙しました。なので子供いるんだからタバコやめなよとしか思わないです……

お酒は、泥酔してるとか寝ちゃうとか放置してるとかじゃなければあまり影響はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^O^)
    やっぱりそうですよね…😨
    禁煙されたとのこと、当たり前では無く凄いことだと思います!好きなものをやめるのはなかなか覚悟が必要だと思うので💦
    電子たばこはやはりやめてもらうのは厳しいので、お酒はある程度気にしないようにします!

お話聞いてもらえてすっきりしました!ありがとうございました😊✨

• 5月17日