※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子と女の子の育て方の違いについて、特に成長のスピードや反応の良さについて教えてください。

男の子と女の子どちらも育てているママさんに質問です!

男の子と女の子を育てていて、違いってありますか?

特に、成長のスピードや反応の良さについて知りたいです🙂‍↕️
私は今2歳10ヶ月になる男の子と8ヶ月の女の子を育てています。

私の感覚で言うと
息子→発達スピードは運動言葉ともにゆっくりめ。名前を呼んだり反応が全くないわけではないが、テレビとか見てたり何かに集中していたりすると振り向かないこともある(わざと無視してるかんじ)

娘→とにかく運動発達が早いし、いろいろなことに興味津々。言葉はまだ分からないですが…。
赤ちゃんの頃から反応がすごく良くて、名前を呼ぶとほぼ振り向いてくれるし、ニコニコ反応してくれる。

こんな感じで正反対のタイプです😂
男女差があるのか、それとも性格の違いなのか…
皆さんのお子様はどんな感じだったか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目の違いもあるかもしれませんが
下の子はねんねが上手で、夜授乳しておくと勝手に寝てくれます😂
上の子は永遠に抱っこで少しの音でも起きて泣いていました😂😂😂

女の子の方がねんねが上手とチラッと聞いたことがあったので
性別の違いなのかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙂‍↕️
    私の子どもたちは逆で、上の息子の方がねんね上手で下の娘の方が敏感ちゃんです😂

性格ですかねー??

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

上が女の子(8歳)、下が男の子(もうすぐ3歳)です。

★からだの発達→息子が早い
★ことばの発達→娘が早い
★聞き分けのよさ→圧倒的に娘が賢い笑
★睡眠、寝つきの良さ→圧倒的に息子が楽ちん🤣
★落ち着き→圧倒的に娘。
息子は動いていたいというパッションに溢れてます🤣

ママリ

うちは、長男はとにかくゲラです。赤ちゃんの時からなんでも面白そうに反応してくれるので、こちらも楽しいです😊
赤ちゃんの頃は、身体の成長スピードは速かったですがオムツが中々とれませんでした!
長女は、慎重派というか表情は割と硬めで懐くまでに時間がかかります。
長男に比べると成長スピードはゆっくりですが、言葉や感情の発達は早いなぁと感じています!

うちの長男もいまだに聞こえてないフリなのか聞こえてないのか‥集中してると聞く耳持たずです🤣

まる

1番最初に回答されたママリさんと全く同じです!!笑
上の子はずーーーっと抱っこでしたが下の子は気づいたら1人で寝てます笑

えるさちゃん🍊

男の子の方がゆっくりな気がしますね!
あとは一回言ったことを女の子はすぐ学ぶのに男の子は何回でも同じことします😂

ラティ

男の子のがゆっくり…といいたい所ですが、次女も一緒ぐらいでした🤣
とはいえ長男を妊娠中は、男の子をもつママパパから男の子はゆっくりだから!と口を合わせて説得されたので(ママとパパはそれぞれ別の家庭です)
多分そうなんだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

長男は確かに言葉は遅かったです。
でもそれは1番目だし刺激が少なかったからかな?とおもいます😊
娘は言葉早くて次男も上にお兄ちゃんお姉ちゃんいるので早かったです😊

はじめてのママリ🔰

男の子2人→すべてにおいてゆっくり、あんまり話さない
女の子→すべてにおいて早すぎ…おしゃべり、歌やダンスが好き

3人目ってこともあると思いますが、上2人よりかなり早く、運動的にも情緒的にも発達してると思います!