※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

オール電化とソーラーパネルのコストについて教えてください。現在の電気代やガス代も含めて、導入のメリットはありますか。

オール電化、ソーラーパネル付きで安いのか高いのか、教えてください。

キャンペーンみたいなもので、ソーラーパネル15枚と蓄電器(15kW)、おひさまエコキュート460㍑で合計500万円はどうなのでしょうか??
そもそもの値段はパネルが15枚で300万円、蓄電器(10kW)は500万円で、エコキュートは覚えてません。
蓄電器(10kW)の金額のみで工事費やガスの違約金も負担してくれるとの事で、さらに金額はそのままで蓄電器を15kWに変更します。という内容でした。
ローンなのですが、月々の計算では26000円の支払いになって、売電が約5000円〜になるかと思いますと言われました。使用量を見てもソーラーで十分賄えるかと、とも言われました。
どうなのでしょうか??

現在はお風呂のみガスで、コンロはIHです。
まだ、冬と夏をこの家で過ごしてないので電気代は15000円超えるくらいで、ガスは8000超えるくらいです。

オール電化でソーラーも付けてる方の意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

オール電化一軒家で、屋根一体型の太陽光を載せてます。

結論から言ってお勧めしません。今は売電額も落ちてますし到底元は取れないと思った方がいいです。
売電5000円というのは本当に目安にしかなりません。ママさんのご家庭が何人家族で電気をどれくらい使うのか、昼に誰かいるのか居ないのか、お住まいの地域の天候や日射量で大きく変わります。

ソーラーパネル15枚、おそらく6kw前後になると思いますが一般家庭では容量が大きい方です。その容量ならソーラーで賄えて当然です。問題はその余った分を蓄電池に入れるのか売電するのかの比率です。
例えば太陽光を災害時の備えとしたいなら、日中発電した分の電気を6割使用、残り4割は蓄電などとすると当然ですが売電は0円です。電気は生ものなので同じ電気を蓄え続けることはできないので、毎日入れ替えのような形になります。なので実質災害時に備えておきたいとなるなら売電は毎日0のようなものです。
貯めた電気を夜に使えば単純に電気代は浮きます。
災害時のことは気にせず毎日余った分を売電!とするならそれだけ利益は増えます。
これをどうするかによって全然違います。

蓄電池込み、エコキュート含め工事費諸々込みだとしても500万は安くはないです。普通かなという印象ですね。

我が家は3年前になりますが、同じくキャンペーンで屋根一体型の太陽光10.5kw+蓄電池つきで200万という破格の値段だったので導入しました。
正直その内容だと30なんでも取り戻せないと思いますし、後々のメンテ代もかかるので我が家なら導入しません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

購入に前向きならまず蓄電池をつけるかつけないのかで考えてもいいと思います。
    蓄電池をつけず、日中の発電量だけで電気代を浮かすくらいなら、パネルの容量も6kw分もいらないので全体的に価格が抑えられます。
    ママさんのご家庭の生活スタイルにもよりますが。💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    自分で調べた事がなかったので、営業さんの言う事ばかり鵜呑みにしてしまったのですが、調べると高いと出てきてやめようかと悩んでました。
    私の家庭は3人家族で子供は0歳です。
    犬がいるので、人がいなくても夏と冬はエアコンをつけたままです。
    ソーラーや蓄電器はどこに話を聞きに行ったらいいのでしょうか??今回は訪問販売だったので、自分でも調べて聞いてみたいなと思ったのですが…どこに行けば良いのかわからず…

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今時期だけで見れば蓄電池なしで昼に太陽光で発電した分のみで賄うという方法もありますが、共働きになるかどうかなどで話も変わりますし、ゆくゆくはお子さんが大きくなったときに夜に使用する電気量が高くなりがちだという点もあります。
    お話をきくならまずはお家を購入した工務店に聞いてみるべきです。そもそも屋根にどれだけ載せれるのか、屋根材の相性や強度は工務店にしかわかりません。載せた場合のメンテ費用、屋根の保証がどうなるのかも確認しておいた方がいいと思います。
    その上で太陽光を乗せるとしたらどれくらいの発電が見込めるのか、工務店にそのまま専門店を紹介してもらうこともできますが、その場合は紹介料みたいな余分な額がかかることが多いので、まずは見積もりだけお願いしたらいいと思います。
    できれば色んなところに頼んで見積もりを出してもらってどれだけ違うか比較してみたらいいです🙌

• 5月17日