※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地域のお祭りについて。今度近所の小学校で地域の夏祭りがあるのですが…

地域のお祭りについて。
今度近所の小学校で地域の夏祭りがあるのですが、町内会費とか払ってなくても行ってもいいんでしょうか?
転勤族で賃貸暮らし、以前は賃貸でも町内会費を払ってましたが(家賃と一緒に引き落とし)、今の家では払ってません。
校区外の園に通っていることもあり、誰に聞けばいいのかも正直分かりません。
地域のお祭りって大体そういう会費でやってますよね?
この場合参加ってできないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どこで知りましたか?
チラシ配ってたり張り出しているものは参加して大丈夫だと思います😊

うちは町内会費からのお祭りは回覧板でしか知る方法ないので、基本的に町内会入っていない人は知らないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫だと思います😊

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の掲示板やゴミ捨て場にポスターが貼られてました。なら大丈夫なんでしょうかね。

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    行ってみて、もし会費とか言われるならその場で入会しようと思います。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

地域によるのでは?

うちも転勤族で、
校区内の園で小学校のグラウンドのお祭りの出し物に参加することになり
その後のお祭りも楽しみました。

会費でやってると思います。
出し物の参加賞も事前に参加申込必要で個数チェック厳しくやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に地域のレクリエーション大会の案内が入っていたことがありましたが、お菓子引換券が付いてました。
    最近はそういうのが普通ですよね。

• 47分前
ゴロリ🔰

そのイベントは何で知りましたか?
その辺のスーパーとかで掲示物としてチラシが貼られてたりするなら誰でもウェルカムでは??
うちの町内会は会費払ってると案内がきます。
その中に子供が参加できるイベントの案内とか、食券みたいな物も入ってきます。
町内会入りませんか?という声もかかってない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の掲示板やゴミ捨て場にポスターが貼られてました。
    声もかけられてないです。近所の公園で遊んでても1度もないです。

• 49分前