※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家を建てた方!太陽光パネルの設置ってメリットの方が大きいですか?…

一軒家を建てた方!太陽光パネルの設置ってメリットの方が大きいですか?デメリットの方が大きいですか?

コメント

AI

今はデメリットのが多いような🥹
建てた時にやめた方がいいと言われました!

はじめてのママリ

色々考えて、屋根や太陽光自体のメンテナンスにかなりお金がかかることなどを考えてやめました!
今は売電料金も安いのでプラスになりませんし…

ただ、震災の時はいいよなと思います!
うちはパネルはなしで蓄電池があります!

ままり

太陽光を検討されていて予算に余裕があるのであれば蓄電池も一緒に設置されるのをすすめします!

はじめてのママリ🔰

うちの地域は、雨や曇りが多く冬は雪も降るのでつけない人が多いです😌

ラティ

メリットのが大きいと思います🙌

ままり

今のところはメリットが買ってます!
都内住みなのですが東京都は助成金があったりしてかなりお得に設置できたので蓄電池も一緒に設置しました!
月々の電気代安くなりますし、気にせず電気使い放題してます笑
ただパネル代はもちろんかかるのでそこのバランスかと思います!

はじめてのママリ

今のところメリットしか感じてません😊

ままり

今のところはメリット大です!
太陽光パネル代の月々の支払いを考えても、今までより圧倒的に電気代が安いです。

はじめてのママリ🔰

メリットしかないです!!

アイ工務店で建てましたが、キャンペーンで太陽光パネルと蓄電池無料でした!メリットしかないです!笑